Главная » Формы » Туберкулез легких сомнительной активности

Туберкулез легких сомнительной активности

Что это такое

Активная форма туберкулеза – это стадия заболевания, при которой микобактерии (палочки Коха) активно размножаются в организме и вызывают специфические туберкулезные изменения.

Активный туберкулез легких наступает после стадии инкубации, или латентного периода. То есть активной фазе предшествует неактивный туберкулез – это временное состояние, при котором микобактерии медленно размножаются, не вызывая клинической картины.

В инкубационный период человек не опасен для общества, так как количество бактерий недостаточно, чтобы вызвать патологические изменения в легочной ткани и выделиться в окружающую среду с мокротой при кашле или чихании.

Однако после окончания инкубации больной становится опасным для окружающих, так как в его мокрое обнаруживаются микобактерии, которые заражают других.

Активной фазе туберкулеза соответствуют патологические процессы:

  1. Интоксикация.
  2. Поражение внутригрудных лимфоузлов.
  3. Первичный комплекс, или аффект.

Интоксикация обуславливается воздействием продуктов жизнедеятельности бактерий на органы и системы. Наиболее чувствительна к бактериальным токсинам центральная нервная система.

Поражение внутригрудных лимфатических узлов приводит к микрополиаденопатии, которая развивается из-за накопления микобактерий в крови и снижении иммунной защиты. Воспаление внутри лимфоузлов бывает инфильтративным и туморозным. При первом варианте внутри лимфоузлов происходит казеозный некроз и инфильтрация. Во втором случае, при туморозной форме, казеозный некроз наблюдается вокруг лимфатических узлов.

Первичный туберкулезный комплекс – это поражение легочной ткани и образование внутри нее очагов. Обычно возникает на фоне иммунодефицита и высокой вирулентности микобактерий. Вокруг первичного комплекса наблюдается перифокальное воспаление, которое поражает близлежащие кровеносные и лимфатические сосуды.

Биохимическая активность туберкулеза обусловлена физиологией и строением палочек Коха. Выделяют такие факторы, из-за которых микобактерия высокоактивна в плане биохимических реакций:

  • Миколовая кислота. Входит в состав клеточной стенки микобактерии, защищая ее от химических и физических повреждений. Благодаря миколовой кислоте палочки Коха высокоустойчивы к воздействию высокой температуры, серной кислоты, ферментов. Миколовые кислоты также скрывают бактерию от макрофагов – основным клеткам-киллерам иммунной системы.
  • Корд-фактор. Это дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Благодаря корд-фактору микобактерия имеет высокую вирулентность и токсичность.
  • Сульфатиды. Относятся к классу липидов. Это гликопротеиды, содержащие элементы серной кислоты. Сульфатиды усиливают корд-фактор и защищают клетку микобактерии от фагоцитов.
  • Микозиды. Это полисахарид, который формирует оболочку бактерии.
  • Липоарабиноманнан. Когда макрофаг захватил и «съел» палочку Коха, липоарабиноманнан не дает ферментам клетки-киллера полностью переварить бактерию, которая продолжает выделять токсины.

Туберкулез легких

Причины

Активный туберкулез возникает из-за инфицирования микобактерией. Однако проникновение палочки Коха в организм не значит заболеть чахоткой. Попав в верхние дыхательные пути, бактерии улавливаются слизистой оболочкой бронхов и выталкиваются обратно в окружающую среду. Оставшиеся микобактерии атакуются клетками иммунной системы. В конечном итоге остается малая часть бактерий, которая «замораживается».

Если иммунитет работает плохо, в легочную ткань и лимфоузлы проникает большее количество бактерий. Начинается инкубационный период, который длится до 9-12 месяцев. Это неактивная форма туберкулеза. Она может излечиться самостоятельно, больной может и не догадываться, что переболел чахоткой. В противном случае инкубационный период переходит в первичный туберкулез.

Симптомы

Клиническая картина характеризуется общеинтоксикационным синдром и поражением дыхательных путей. Симптомы:

  • Головная боль.
  • Субфебрильная температура – до 37-380С.
  • Усталость, раздражительность, нарушение сна, частые смены настроения.
  • Снижение аппетита.
  • Снижение массы тела.

Синдром поражения дыхательных путей характеризуется покашливанием и выделением с ним мокроты, в которой часто обнаруживаются кровяные дополнения. Нарушение дыхания также сопровождается одышкой и неприятными ощущениями в грудной клетке.

Диагностика

Для оценки активности туберкулеза используют лабораторные и инструментальные методы исследования, объективный осмотр и анамнез заболевания.

Методы оценки:

  1. Общий анализ крови, биохимический анализ крови.
  2. Рентгенография, компьютерная томография, флюорография, бронхоскопия.
  3. Бактериологическое исследование.

Туберкуле легких сомнительной активности не проявляется выраженными изменениями в результатах вышеназванных методов. Поэтому для достоверного подтверждения используют анализ биологических жидкостей: крови, мокроты, мочи, спинномозгового ликвора. При активной фазе в них находят микобактерии туберкулеза.

Чахотка с явной активностью выявляется выраженными изменениями в результатах методов исследования. Например, на рентгенографии находят крупные очаги диаметром 10 мм.

Лечение

В основе лечения – химиотерапия стандартными препаратами: Рифампицином, Изониазидом, Этамбутолом и Пиразинамидом. Противотуберкулезные средства направленны на прекращение размножения и ликвидацию микобактерий. Вспомогательная – симптоматическая терапия – направленна на облегчение состояния больного при помощи противовоспалительных средств.

Активная иммунизация против туберкулеза проводится при помощи вакцинации БЦЖ. Она содержит практически нежизнеспособные палочки Коха. При введении их в организм вырабатывается устойчивый иммунитет к микобактериям. БЦЖ вводится в большинстве развитых стран грудным детям, если у них нет противопоказаний.