Главная » Формы » Что такое инфильтративный туберкулез у взрослых

Что такое инфильтративный туберкулез у взрослых

Инфильтративная форма туберкулеза – клинический вариант чахотки, которая развивается на фоне гиперсенсибилизации, то есть гиперчувствительности легочной ткани и экссудативного воспаления.

Инфильтративные заболевания легких имеют морфологическую особенность – склонность к быстрой прогрессии и быстрому распространению туберкулезного процесса на внутреннюю поверхность легких.

Инфильтративные изменения в легких чаще всего встречаются у людей от 25-30 до 60 лет. Молодые люди редко страдают этой формой. Риск возникновения болезни повышается, если предыдущие формы чахотки плохо поддались лечению или у больного ослаблен иммунитет.

Инфильтративный процесс в легких развивается на фоне впервые выявленного заболевания в 60% случаев. Среди этих 60% пациентов у 45-50% наблюдается активная форма, у остальных – закрытая. 1% умирает от осложнений, в основном на фоне казеозной пневмонии и легочного кровотечения.

Как и почему развивается болезнь

Патогенез инфильтративного туберкулеза легких обуславливается быстрым прогрессированием очагов в легких. Вокруг очагов и в них самих появляются зоны инфильтрации. Увеличение объемов воспаление приводит к увеличению масштаба специфического воспалительного процесса. В этом случае изменяется форма – очаговая чахотка перетекает в инфильтративную.

Инфильтративный туберкулез s1-2 правого и левого легко – наиболее частая локализация. воспаления. На третьем месте по частоте – 4s, то есть 4 сегмент.

Воспаление вокруг очагов усиливается, если есть другие патологические факторы: алкоголизм, сахарный диабет, наркотики, ВИЧ-инфекция, СПИД, голодание, психические и физиологические стрессы, прием гормональный лекарственных средств. Все эти факторы провоцируют и ускоряют развитие микобактерий.

Активное деление бактерий повышает вероятность развития устойчивых и высоковирулентных форм. Это способствует тому, что иммунные клетки в дальнейшем не смогут уничтожить палочку Коха. Стремительное деление ускоряет воспалительные процессы и увеличивает их масштабы. Это приводит к распространению воспалительных реакций за пределы легочной ткани в бронхиальное дерево. Так развивается бронхолобулярный инфильтрат.

При медленном делении клеток и адекватном иммунитете воспаление развивается не так быстро. Экссудативный компонент развивается медленнее. При медленном течении воспаление состоит из экссудата и пролиферативных клеток.

Время развития инфильтративного туберкулеза зависит от силы иммунитета и массивности обсеменения. В среднем после окончания инкубационного периода (от 3 до 9 месяцев) первые признаки появляются в течение первого года.

Виды

Виды инфильтративного туберкулеза:

  1. Бронхолобулярный инфильтрат. Характеризуется поражением 2-3 долей легкого.
  2. Сегментарный. Поражает легкое на уровне сегмента, обычно в пределах одного.
  3. Полисегментарный (долевой). Поражает сразу несколько сегментов.
  4. Перисциссурит. Легкое поражается между долями в тонких щелях.

По типу динамики:

  • Прогрессивное течение. Инфильтративный ТВС характеризуется прогрессией воспаления и морфологическими изменениями, при котором инфильтрат превращается в казеозную пневмонию или формируется инфильтративно-кавернозный туберкулез.
  • Регрессивное течение. Это инфильтративный туберкулез в фазе распада, который сопровождается рассасыванием воспаление. Инфильтративный туберкулез в фазе рассасывания обычно наблюдается при лечении и адекватном восприятии организмом противомикробных препаратов. Однако здесь есть нюансы, которые зависят от типа экссудата. Если это фиброзно-серозный или геморрагический экссудат, воспаление рассасывается медленнее, а ткань замещается фиброзом. Казеозные массы уплотняются, а вокруг них выстраивается стенка из кальцинатов. В конечном итоге на месте инфильтрата остается рубцовая ткань.

Виды

Клиническая картина

Симптомы инфильтративного туберкулеза легких начинаются подостро, при сниженном иммунитете – остро. В первое время клиническая картина напоминает развитие гриппа или пневмонии. Если это бронхолобулярная форма, симптомы возникают медленнее.

Общие первые признаки:

  1. усталость, снижение работоспособности;
  2. отсутствие аппетита;
  3. повышение потоотделение;
  4. температура тела повышается преимущественно в вечернее время и эпизодически, то есть не каждый день, чаще после физической нагрузки.

Обычно люди воспринимают эти признаки как следствие переутомления на работе или недосыпания, а инфильтративные изменения выявляются случайно, например, при устройстве на работу или профилактическом исследовании на рентгенографии.

Инфильтративный туберкулез без распада, но с поражением нескольких сегментов одновременно, проявляется быстрым нарастанием симптом интоксикации. Появляется головная боль, тошнота, повышается температура тела, раздражительность, повышенная чувствительность к свету. Для инфильтративного туберкулеза легких характерно появление кашля с малым количеством мокроты, нередко с периодическим кровохарканьем.

В патологический процесс может вовлечься плевра. В таком случае появляются жалобы на боли и дискомфорт в нижней части грудной клетки, которые появляются при дыхании.

Развитие лобита (лобарный инфильтрат) сопровождается внезапным ухудшением состояния. Быстро нарастают признаки интоксикации, усиливается кашель и увеличивается количество выделяемой мокроты.

Аускультация инфильтративного туберкулеза, если это бронхолобулярное поражение, не дает информации о поражении дыхательных органов. Внешне о нарастающем воспалении можно судить по отставанию пораженной части грудной клетки в акте дыхания. Если в этом месте вовлеклась плевра, напрягаются дыхательные мышцы. Инфильтративный туберкулез верхней доли правого и левого легкого проявляется напряжением и болью в мускулах области надплечья.

Инфильтративный туберкулез верхних долей обоих легких при облаковидной форме, лобите или поражении межсегментарных областей на аускультации проявляется влажными хрипами. Это говорит о экссудативном воспалении. В области очага распада можно услышать среднепузырчатые хрипы.

Как диагностируется

Диагностика инфильтративного туберкулеза легких включает следующие мероприятия:

  • Бактериологическое исследование. Так как половина больных с открытой формой, результат бактериологического исследования в 50% оказывается положительным, что также обуславливается спецификой инфильтративного воспаления в легочной ткани. Даже не смотря на малое количество бактериовыделения при бронхолобулярной форме, современные методы выявляют палочки Коха. При лобите зоны распада большие, поэтому бактериовыделение будет массивным, что облегчает диагностику.
  • Рентгенологическое исследование. Это обследование дает возможность установить рентгенологическую форму инфильтрата. Бронхолобулярная форма, в особенности на 1, 2 и 4 сегментах на рентгене выдает инфильтративные тени в легких с размытыми границами, диаметр которых в среднем достигает 3 см. Инфильтративный туберкулез легких на рентгенограмме показывает инфильтративные очаги с полигональной формой, которые вытягиваются в сторону легочных корней. КТ-обследование выявляет просветы и разделение мелких бронхов, вокруг которых скапливается воспалительный инфильтрат. Полость бронхов нередко заполняется казеозной массой. На изображении компьютерной томографии бронхолобулярное поражение имеет вид скоплений или конгломерата, внутри которых наблюдаются более мелкие очажки, что объединяются в кольцо.
  • Рутинные методы диагностики. В общем анализе крови обнаруживаются реакции воспаления. Это проявляется повышением лейкоцитов (лейкоцитоз) и скорости оседания эритроцитов. В биохимическом анализе крови повышаются альфа- и гамма-глобулины. В моче повышается белок и обнаруживаются гиалиновые цилиндры.

Диагноз инфильтративного туберкулеза легких ставится на основании следующих показаний:

  1. наличие микобактерий в мокроте;
  2. инфильтративные очаги на рентгенограмме;
  3. изменения в общем и биохимическом анализе крови;
  4. анамнез жизни (был контакт с больным чахоткой);
  5. анамнез болезни и клиническая картина (синдром интоксикации, кашель с мокротой и кровью).

Как диагностируется

Опасна ли форма

Вероятные осложнения инфильтративного туберкулеза легких:

  1. Переход специфического воспаления на бронхиальное дерево – туберкулез бронхов. Может перейти в язвенную форму, когда инфильтраты в бронхах рассасываются, а на их месте появляются язвочки.
  2. Ателектаз – патологическое состояние, при котором долька легкого спадается. Сопровождается болями в грудной клетке, цианозом кожи лица, учащением сердечных сокращений за минуту, снижением артериального давления и повышением температуры тела.
  3. Воспаление плевры. Характеризуется болями на стороне поражения, кашлем, потливостью, повышением температуры тела до субфебрилитета, учащенным и поверхностным дыханием. Экссудативная форма выявляется цианозом, выбуханием вен шеи.
  4. Кровотечение в легких. Характеризуется кашлем, при котором мокрота содержит в основном кровь. Может пойти кровь из носа. Снижается артериальное давление, лицо бледнеет, снижается сознания до степени оглушения.
  5. Пневмоторакс – патология, характеризующаяся скоплением воздуха в полости плевры. При туберкулезе возникает вторичный спонтанный пневмоторакс. Сопровождается сильной болью в груди, одышкой, поверхностным дыханием, бледностью кожи.
  6. Дыхательная недостаточность. При этом состоянии из-за патологий легких кровь не насыщается нужными газами, и вместо этого скапливаются продукты распада. Проявляется бледностью лица, длинным вдохом, напряжением дополнительной дыхательной мускулатуры.
  7. Амилоидоз – это нарушение белкового обмена, которые характеризуется отложением в тканях амилоида.
  8. Инфильтративно-пневмонический туберкулез легких.

Исходы инфильтративного туберкулеза легких разделяются на три группы:

  • Благоприятные.
  • Неблагоприятные.

К первой группе относится: рассасывание воспалительных очагов, не месте которых появляются фиброзная ткань и полное рассасывание инфильтрата, без последующего замещения соединительной тканью.

Группа неблагоприятных исходов включает:

  1. Рассасывание и замещение утилизированной ткани на туберкулему.
  2. Неполное рассасывание, на месте которого образуются очаги цирроза легких с присоединением синдрома дыхательно-сердечной недостаточности.
  3. Трансформация в казеозный или очаговый туберкулез с быстрым нарастанием симптомов интоксикации.
  4. Трансформация в фиброзно-кавернозную форму.
  5. Двухсторонний инфильтративный туберкулез легких.

Как лечится

Клинические рекомендации по лечению инфильтративной формы чахотки:

  • Этиотропная терапия противомикробными препаратами (химиотерапия): Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол, Изониазид.
  • Патогенетическая и симптоматическая терапия. Назначаются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Для каждого пациента это индивидуальное лекарство, так как оно зависит от клинической картины.
  • Вылечить инфильтраты туберкулеза помогает питание и образ жизни. Рацион должен содержать все группы витаминов, особенно витамины группы B. Калорийность должна соответствовать энергетическим расходам с упором на белок.
  • Терапия народными средствами неэффективна. Пациент теряет время и повышается вероятность развития осложнений.

Сроки лечения стандартны: от 3 до 9 месяцев, в зависимости от наличия осложнений.

Первые признаки выздоровления после инфильтративного туберкулеза определяются общеклиническими и инструментальными методами диагностики. Критерий эффективности лечения – инфильтративные очаги начали рассасываться.

Прогноз при инфильтративном туберкулезе легких преимущественно благоприятный, если бактерии не резистентные к противомикробным средствам. При адекватном лечении и выполнении врачебных указаний очаги полностью рассасываются.