Главная » Формы » Латентная туберкулезная инфекция у детей

Латентная туберкулезная инфекция у детей

Что это такое

Латентная форма туберкулеза – это иммунная реакция организма на внедрение в него микобактерий, при полном отсутствии симптоматики заражения. Более 30% населения планеты инфицировано палочками Коха. Среди этих инфицированных нет клинической картины чахотки, но у них есть риск развития активного течения. Вероятность перехода в активную стадию – до 10%. Обычно активная форма развивается в течение 5 лет после первого заражения микобактериями.

Люди со скрытым течением признаются здоровыми: они не выделяют инфицированную мокроту в окружающую среду, несмотря на положительную туберкулиновую пробу.

В прошлом столетии скрытая форма туберкулеза считалась доклинической стадией активного процесса. Ложное мнение сложилось из-за недостатка технического обеспечения и опыта у врачей-фтизиатров. Объективно при помощи старых методов диагностики не было возможности выявить патологические изменения внутренних органов.

Латентный туберкулез и реактивацию бактерии можно предотвратить профилактикой. Эффективность профилактического лечения достигает 90%. Несмотря на высокую токсичность лекарств и широкий спектр побочных эффектов, профилактическая терапия все же приносит больше пользы, нежели вреда.

По состоянию на 2015 год клинические рекомендации по лечению латентной формы разработаны только для детей младше 5 лет и ВИЧ-инфицированных. Главная задача медицинского персонала – своевременное выявление латентной формы и предотвращение ее активации.

Латентный туберкулез не проявляется клинически, зараженный не чувствует себя больным, не ощущает головной боли, у него нет температуры, усталости, апатии, не снижается аппетит.

Латентная туберкулезная

Причины и патогенез

Туберкулез после первого заражения развивается на протяжении трех стадий:

  1. Предаллергическая.
  2. Аллергическая.
  3. Локальное поражение органов дыхания.

Предаллергическая длится до 8 недель с момента первого заражения. Клинических проявлений здесь нет. Аллергическая стадия начинается с того момента, когда туберкулинодиагностика дает положительный результат. Аллергический этап может длится от нескольких месяцев до конца жизни, клинических признаков здесь нет. Локальное поражение характеризуется интоксикационным синдромом и поражением дыхательных путей. Суть латентного туберкулеза в том, что он остается на второй, аллергической стадии, и не переходит в фазу локального поражения органов дыхания.

Следующие факторы провоцируют переход из аллергической стадии в стадию поражения легких:

  • ВИЧ-инфекция и СПИД;
  • длительный контакт с больными активной чахоткой, например, проживание в одной квартире или работа в одном офисе;
  • контакт с животными, например, доение зараженных коров;
  • отсутствие вакцины;
  • хронические болезни и инфекции: сахарный диабет, анемия, психические расстройства, бронхит, пневмония;
  • младший и подростковый возраст;
  • медико-социальные факторы: бедность, алкоголизм, наркомания, педагогическая запущенность.

Диагностика

Латентная инфекция туберкулеза должна систематически диагностироваться у таких людей:

  1. ВИЧ-инфицированные.
  2. Любые лица, которые долгое время контактировали с больным активной формой.
  3. Пациенты, которые готовятся к трансплантации органов.
  4. Пациенты, которые проходят процедуру гемодиализа.
  5. Заключенные.
  6. Иммигранты, прибывшие из развивающихся и бедных стран.

Все эти люди находятся в группе риска латентного течения чахотки.

Сама диагностика состоит из нескольких этапов:

  • Массовый скрининг. Школьникам выполняют туберкулинодиагностику, студентам – флюорографию.
  • Индивидуальная диагностика.

Диагностика латентного туберкулеза проводится такими методами:

  1. Туберкулинодиагностика. С его помощью можно оценить наличие клеточного иммунитета по реакции гиперчувствительности после введения под кожу туберкулина – практически мертвых и не опасных для здоровья микобактерий. Если результат положительный, значит человек ранее имел контакт с возбудителем туберкулеза. Однако этот метод мало чувствителен к латентной туберкулезной инфекции. У школьника положительный результат может ошибочно приниматься за латентную туберкулезную инфекцию у детей, однако часто это положительная проба Манту говорит о поствакцинальной аллергии. Если исключается поствакцинальная аллергия, назначаются следующие диагностические методы.
  2. Диаскинтест. Вероятному зараженному вводят под кожу туберкулезный рекомбинантный аллерген, который содержит те же компоненты патогенности, что и живая палочка Коха. Результаты следующие: отрицательный, сомнительный и положительный. Людей с положительным и сомнительным результатом отбирают на следующий этап дообследования.
  3. Метод QuantiFERON. В основе метода лежит активация иммунной памяти лимфоцитов. Для этого взымается кровь вероятного больного и отправляется в лабораторию. В искусственных условиях к Т-лимфоцитам добавляют микобактерии. Если человек ранее имел контакт с больным, то его лимфоциты начнут вырабатывать гамма-интерферон, что свидетельствует о латентной форме чахотки.
  4. Инструментальные методы диагностики. Рентгенография, компьютерная томография и бронхоскопия дают информацию о поражении органов дыхательной системы. Если полученные изображения «чистые», то есть на них не обнаружены очаги, инфильтраты, туберкулезные комплексы, – это латентная стадия туберкулеза.

Параллельно кроме методов диагностики вероятный больной беседует с врачом, который выясняет следующее:

  • клиническая картина: повышается ли температура тела, головная боль, усталость, нарушение сна, потливость, кашель;
  • динамика туберкулиновых проб;
  • когда впервые проводилась вакцинация;
  • был ли контакт с больными;
  • объективный осмотр: увеличены ли лимфоузлы, не отстает ли одна часть грудной клетки от второй во время дыхания.

Если в результате всех методов обследования выявлено скрытое течение, назначается превентивное или профилактическое лечение латентного туберкулеза.

Латентная туберкулезная

Лечение

Превентивная химиотерапия ставит перед собой цель – вторично профилактировать чахотку. Показания для лечения:

  1. положительные и сомнительные результаты всех туберкулиновых проб;
  2. человек долгое время контактировал с больным активной формой;
  3. есть иммунодефициты, типа СПИД.

Превентивное лечение проводится в таких условиях:

  • амбулаторий;
  • дневной стационар;
  • круглосуточный стационар (с латентной формой туберкулеза кладут в больницу).

В основе химиотерапии – прием противотуберкулезных препаратов. Они назначаются сроком от 3 до 6 месяцев. В перечень лекарств входит: рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол.

На период лечения проводится мониторинг состояния и переносимость лекарств. Раз в месяц сдается анализ крови и мочи, в которых внимание акцентируется на ферменты печени. В конце профилактического лечения назначается подкожная проба, по результатам которой судят о эффективности терапии, рентгенологическое исследование

Профилактика проводится под наблюдением врача-фтизиатра. Если есть контакт с источником заражения, пациента с латентным течением нужно изолировать.

ЛФК при туберкулезе латентной формы не назначается.

Реабилитация, профилактика и диспансерное наблюдение

При латентной туберкулезной инфекции психологическая и физическая реабилитация представляет собой следующие позиции:

  1. Правильное питание, в котором акцентируется внимание на белок и витамины.
  2. Организация труда и отдыха.
  3. Отказ от курения и алкоголя.

Цель профилактики – не допустить переход туберкулеза аллергической стадии в стадию локального поражения органов дыхания. По клиническим протоколам наиболее эффективный метод профилактики – вакцинация согласно национального календаря прививок. Второй по эффективности – изоляция ребенка или взрослого от источника заражения.

После лечения пациент ставится под диспансерное наблюдение врача-фтизиатра. Продолжительность наблюдения зависит от эффективности лечения и провоцирующих факторов в анамнезе. Стандартный срок наблюдения – один год, но срок может продлится до двух лет. В период диспансерного наблюдения раз в месяц пациент сдает кожные пробы и биохимический анализ крови, проходит рентгенографию органов грудной клетки. Критерий снятия с диспансерного наблюдения – отрицательные результаты пробы Манту, пробы с диаскинтестом, нормальные анализы крови и мочи.

Скрытая форма и ВИЧ-инфекция

Часто латентный туберкулез выступает в роли коинфекции, когда на фоне иммунодефицита ослабляется работа иммунокомпетентных клеток и активируются «спящие» очаги чахотки. В таком случае туберкулез – наиболее частая причина и осложнение у людей, живущих с ВИЧ.

Специально для таких людей ВОЗ разработали клинические рекомендации. Как жить с латентной формой туберкулеза и ВИЧ.

  • Антиретровирусная терапия. Лечение противовирусными средствами помогает восстановить иммунитет и снижает вероятность перехода латентного течения в активное.
  • Периодическое тестирование. Необходимо для своевременного выявление латентной туберкулезной инфекции или активации скрытой формы.
  • Профилактика изониазидом. Пациентам рекомендуется проводить профилактическое лечение изониазидом в течение 36 месяцев.

Опасна ли форма

Скрытое течение не опасно в целом, однако это «дремлющая бомба», так как в течение пяти лет после инфицирования у 10% людей развивается активная форма. Поэтому главная задача перед человеком и его врачом – не дать перейти туберкулезу в активную форму.