Главная » Формы » Можно ли заразиться очаговым туберкулезом?

Можно ли заразиться очаговым туберкулезом?

Что это такое

Очаговый туберкулез – одна из клинических форм. Основная характеристика – наличие патологических образований (фокусов, очагов) в легких размером не более 12 мм.

Очаг – это патоморфологическое явление. Представляет собой воспалительный фокус, «концентрат» туберкулезного процесса. Характеризуется продуктивным воспалением, которое сопровождается формированием специфических бугорков и казеозных масс, внутри которых содержаться микобактерии.

Фокусы плотные, поэтому у бактерий нет возможности выйти за их пределы. В противном случае при расплавлении казеозных масс и кальцинатов бактерии выделяются в легочную ткань, распространяются по лимфатической системе. Это приводит к осложнениям.

Очаговая форма туберкулеза легких сопровождается поражением отдельных долек в легких, максимум – 2 сегментов, без вовлечения в патологический процесс всей легочной ткани.

Для очагового туберкулеза характерно медленное развитие в течение 1-2 лет. Выявляется у 10% болевших первичным туберкулезом. В целом среди всех больных чахоткой очаговая форма встречается у 25%.

Заразен ли очаговый туберкулез легких – если это открытая форма и пациент выделяет бактерии в окружающую среду, то заразен. Закрытый очаговый туберкулез не угрожает окружающим людям.

Больничный лист при очаговом туберкулезе выдается на срок, не более, чем на 10 месяцев после врачебной комиссии по установлению нетрудоспособности. Если больной перенес операцию, или во время лечения он травмировался или болезнь снизила адаптивные возможности организма, листок нетрудоспособности выдается на срок, не более чем на 12 месяцев.

Можно ли заразиться

Классификация

Первая классификация – течение недуга, или фазы очагового туберкулеза легких:

  • Свежий, или мягкоочаговый. Это начало болезненного процесса. Исходы мягкоочагового туберкулеза легких:
    • небольшие фокусы рассасываются, уплотняются и кальцинируются; этот исход наступает после успешного лечения;
    • прогрессирование очагов, хронизация, которая может перейти в инфильтративную или диссеминированную форму чахотки; наступает при отсутствии лечения, крайне слабом иммунитете или из-за присоединения вторичной инфекции.
  • Хронический, или фиброзно-очаговый туберкулез легких.

Вторая – по степени активности процесса:

  1. Сомнительной активности. Характеризуется минимальными изменениями на рентгенограмме, в анализе крови, сыворотке или в бактериологическом исследовании, по которым нельзя сказать, активна или неактивна ли форма. Установление активности требует длительного наблюдения за пациентом и рутинной диагностикой мокроты и физиологических жидкостей. Очаговая форма неясной активности обычно не характеризуется наличием размытых очагов и их контуров.
  2. Достоверной активности. Характеризуется изменениями в методах диагностики, по результатам которых можно утвердить, что чахоточный процесс активен. То есть на рентгене, например, выявили множество круглых очагов с четкими контурами и деформацию бронхиального дерева.

Третья – по размеру фокусов:

  • Мелкие, до 3 мм в диаметре;
  • Средние, от 3 до 6 мм;
  • Большие, до 12 мм.

Причины и патогенез

Болезнь начинается с развития свежего очагового процесса в результате повторного заражения палочками Коха или на фоне снижения иммунитета, из-за чего «просыпаются» первичные очаги и кальцинаты. Первый вариант – повторное заражение – в основном наблюдается в людей, которые долгое время контактировали с больными, например, у заключенных или членов семьи, проживающих в одной квартире.

Второй вариант – эндогенная инфекция – наблюдается у людей, у которых есть свежие очаги, воспаление внутригрудных лимфоузлов или кальцинаты в легочной ткани. Развивается на фоне снижения специфического противотурберкулезного иммунитета. Это происходит из-за плохого питания, физического или психического истощения, переохлаждения, острых или хронических инфекционных заболеваний.

На вскрытии обнаруживается, что чаще всего патологический процесс начинается в верхней доле правого легкого и в верхушках бронхов, затем процесс переходит в нижние доли. Такая локализация (верхние доли) обусловлена благоприятными условиями для развития инфекции: относительно других участков легких здесь плохая вентиляция и меньшее количество сосудов, замедленный лимфатический ток. Обычно в патологию вовлекается только одно легкое, но встречается и двусторонний процесс.

Микобактерии транспортируются в легких по лимфатическим сосудам, вовлекая не только легочную ткань, но и стенки бронхов. Возникает панбронхит (воспаление всех слоев стенки бронха), затем бронхопневмония.

Воспаление в нижних отделах дыхательной системы имеет хронический характер с эпизодами ремиссии. По периферии от очагов образуются гиалиновые капсулы, или очаги Ашоффа.

Причины

Симптомы

У трети больных признаки очагового туберкулеза легких инапперцептны – из-за низкой активности патологического процесса люди не чувствуют изменений. У остальных первые симптомы – появление необъяснимой усталости, снижение работоспособности, быстрая утомляемость от простой работы, снижение аппетита.

Свежий очаговый туберкулез легких выявляется интоксикационным синдромом. Его главный признак – повышение температуры до субфебрилитета (37-380С), в основном в вечернее время.

Свежий туберкулез редко сопровождается нарушением дыхательной системы. Если в процесс вовлеклась плевра, появляются непостоянные ноющие боли в нижней части грудной клетки при дыхательных движениях. Внешне это проявляется отставанием одной половины грудной клетки при дыхательном акте.

Свежая чахотка может прогрессировать до хронической формы – очаговый туберкулез в фазе уплотнения. В таком случае симптомы интоксикации усиливаются. Обострение хронического процесса проявляется продуктивным кашлем, который сопровождается выделением мокроты с элементами крови.

Редкие и необязательные симптомы возникают при выраженной интоксикации центральной нервной системы. Появляются головные боли, нарушается сон, больной становится раздражительным, вспыльчивым, нетерпеливым. Расстраивается вегетативная нервная система: гипергидроз, запор или диарея, одышка, сердцебиение, проливные поты ночью, головокружение.

Диагностика

Наибольшей диагностической ценностью обладает рентген. Очаговый туберкулез на КТ проявляется наличием затемнений на легочном рисунке, диаметр которых достигает 12 мм. При помощи компьютерной томографии также можно выявить уплотнение и воспаление легочной ткани, визуализировать деформацию бронхов и плевры, найти участки эмфиземы. Ультразвук при очаговом туберкулезе выявляет группы плотных очагов, которые склонны к слитию.

Второй по ценности метод – иммунологическое исследование сыворотки крови. В нем обнаруживаются изменения клеточного и гуморального иммунитета. Мелкоочаговый туберкулез легких у детей проявляется большим количеством теней, которые располагаются от верхушек легких до диафрагмы.

Дифференциальная диагностика очагового туберкулеза легких проводится со следующими заболеваниями:

  • Периферический рак. Изменения при чахотке сходы с изменениями, которые возникают при периферическом раке. Однако позитивное бактериологическое исследование говорит в пользу туберкулеза.
  • Очаговая пневмония. Болезни схожи в клинической картине и на рентгенограмме. Однако после 3-х дневного лечения антибиотиками очаги исчезают.

Диагностика

Лечение

Лечение очагового туберкулеза зависит от выраженности симптомов. Активная чахотка лечится в стационаре или диспансере, неактивная – дома, при условии периодического наблюдения у врача-фтизиатра.

Клинические рекомендации заключаются в стандартной химиотерапии, которая состоит из трех или не менее трех противотуберкулезных средств. Обычно это пиразинамид, изониазид, рифампицин и этамбутол. Они назначаются на 2-3 месяца. В стадии свежей чахотки врач может назначить стрептомицин.

После лечения острого периода, начинается терапия хронического процесса. Его лечат при помощи двух препаратов. Обычно это комбинация из рифампицина и изониазида, либо изониазида и этамбутола. В общем лечение очаговой формы длится от 6 до 9 месяцев. У ослабленных больных – от 9 до 12 месяцев.

Патогенетическая терапия заключается в назначении противовоспалительных средств, витаминов, детоксикации и регидратации.

Кроме химиотерапии больной нуждается в физическом и психическом спокойствии, лечебной диете и санаторном отдыхе. После годового курса лечения человеку рекомендуется отдых и амбулаторный присмотр фтизиатра. Хирургическое лечение применяется редко.

Прогноз

Хроническое течение очагового туберкулеза имеет благоприятный прогноз. Со временем при адекватном лечении устраняется воспаление, очаги уменьшаются в размере и полностью ликвидируются. Образованная патологическая ткань замещается соединительной. После лечения на рентгенограмме в легких визуализируются остаточные явления в виде небольших фиброзных очагов. Они снижают качество жизни: уменьшается дыхательный объем, появляется отдышка, но на продолжительность жизни эти изменения не влияют.

Исходя из этого выделяют 2 клинико-рентгенологические формы очагового туберкулеза:

  1. Мягкие очаги. Это острый процесс, выявляющийся выраженной клинической картиной.
  2. Фиброзные очаги. Это хронизация болезни или ее окончание.

Иногда на рентгене, кроме острой и хронической фаз, выделяют подострое течение. Его называют продуктивной стадией. В таком случае на рентгенограмме выявляются очаги малые и средние очаги диаметром от 3 до 6 мм. Эти очаги неправильной формы, круглые, четко ограниченные, не склонны к слитию между собой, по периферии рассматриваются тонкие тяжи.

Опасна ли форма

Хронический процесс может обостряться и осложняться. В остром периоде казеозные массы в очагах могут расплавиться. В таком случае внутри легкого образуется полость. Расплавленная масса вместе с микобактериями распространяются по дыхательной системе, достигая бронхов и повреждая большую площадь легочной ткани. Возникает казеозный бронхит и казеозная пневмония. В патологический процесс вовлекаются лимфатические узлы, а с током лимфы образуются новые очаги.

Такие осложнения очагового туберкулеза легких приводят к образованию пневмонического фокуса. Он, в свою очередь, провоцирует более тяжелую форму чахотки – инфильтративный туберкулез.

Есть вероятность развития других осложнений:

  1. Кровохарканье, как следствие расплавления и повреждения легочной ткани.
  2. Легочное кровотечение, как следствие образования полостей после расплавления кальцинатов.
  3. Спонтанный пневмоторакс – патологическое состояние, при котором в плевральной полости накапливается воздух. Возникает вторично, в ответ на повреждение нижних отделов дыхательной системы.
  4. Бронхолегочный свищ. Это патология, при которой ветви бронхиального дерева сообщаются с внешней средой, с плеврой или с внутренними органами. Зависит от того, в каком месте произошло расплавление.

Хронические осложнения:

  • Туберкулез гортани. Возникает на фоне длительной задержки мокроты в верхних дыхательных путях. Из-за застоя секрета микобактерии оседают на слизистой оболочке гортани и провоцируют туберкулезный процесс.
  • Туберкулезный плеврит. Из-за распада и расплавления очагов между легким и плеврой возникает сообщение, по которому палочки Коха мигрируют в плевральную полость. Обычно воспаление возникает не сразу, а на фоне провоцирующих факторов: переохлаждения, недоедания, физических или психических травм. При активизации микобактерий возникает туберкулезный процесс и воспаляется плевральная полость.
  • Туберкулезная эмпиема. Это редкое осложнение, возникает из-за распада казеозной массы, при котором выбрасываются микобактерии в легкие. В полости легких скапливается гной.

Осложнения развиваются на фоне грубого ослабления иммунитета, например, из-за иммунодефицитных болезней (СПИД). Любое из этих явлений – показание к госпитализации и стационарному лечению до полной стабилизации больного.