Главная » Формы » Признаки открытой формы туберкулеза у взрослых

Признаки открытой формы туберкулеза у взрослых

Что это такое

В отличие от других инфекционных заболеваний, например, при гепатитах, когда больной постоянно заразный, туберкулезник не всегда опасен для людей. Риск заражения для окружающих минимален или его нет вообще при закрытой форме, когда палочка Коха не передается людям. Больной становится опасным только в случае, когда его недуг приобретает статус открытой формы, то есть когда из закрытой туберкулез переходит в открытую форму. Заразна ли открытая форма туберкулеза – заразная для окружающих людей.

Открытая форма туберкулеза считается таковой, когда в физиологических выделениях больного (мокроте, кале) обнаруживаются следы микобактерий. Открытым также считается такой туберкулез, при котором в мокроте хоть и не обнаруживаются палочки Коха, но есть установленное сообщение между патологическими очагами и внешней средой. Например, между каверной в легких или язвенной формой в бронхах и окружающей средой.

В социальном значении открытая чахотка считается опасной для людей: больной постоянно выделяет через кашель и мокроту микобактерии, а потому можно заразиться окружающим. В таком случае ограничивается контакт с больным туберкулезом открытой формы: больного направляют в диспансер, в котором его лечат.

После диагностики и установления факта наличия микобактерий в мокроте или других биологических жидкостях, формулировка диагноза приобретает пункт «МБТ+». Это значит, что есть бактериовыделение. Противоположная формулировка – «МБТ-». В таком случае бактериовыделения нет, а потому пациент не опасен для людей.

По диспансерной классификации больных с открытым видом определяют в первую группу по двум подгруппам, например:

  • первая группа – это впервые выявленный туберкулез, он может быть с бактериовыделением «МБТ+» или без него – «МБТ-»;
  • первая группа – рецидив чахотки, может быть «МБТ+» или «МБТ-».

Как хоронят больных туберкулезом открытой формы:

  1. Туберкулез относится к опасным инфекционным заболеваниям, а потому труп не выдается родственникам.
  2. Церемония прощания проводится у закрытого гроба. Само захоронение проводится стандартным способом.

Сколько живет человек с открытой формой туберкулеза – продолжительность жизни зависит от вовремя выявленного заболевания, вида чахотки, резистентности микобактерий к противомикробным средствам и общего состояния больного. При благоприятном течении болезнь излечится, восстанавливается уровень жизни и человек возвращается к прежней деятельности. При современной медицине любая форма успешно поддается терапии, поэтому туберкулез открытой формы излечим.

Может случится, что в детском саду обнаружили воспитателя с открытой формой туберкулеза. В таком случае педагога временно устраняют от деятельности, его направляют в диспансер для лечения. Всех детей, которые контактировали с больной, проверяют туберкулинодиагностикой.

Признаки открытой формы

Причины и механизм развития

Туберкулез развивается после заражения микобактериями, палочками Коха, именно человеческим видом. Инфекция обладает высокой степенью вирулентности – то есть легко заражает организм. Микобактерия изменчива под влиянием внешней среды.

Изменчивость как свойство микроорганизма проявляется возможностью образованием специфических видов бактерии с повышением вирулентности. Изменчивость играет роль эволюционного приспособления к агрессивным для самой бактерии факторам, например, высокая температура. Основная проблема изменчивости – палочки Коха приобретают устойчивость к противотуберкулезным препаратам.

Среди причин не только активность и вирулентность инфекции. Имеют значения социальные факторы – совокупность микропричин, которые повышают или понижают вероятность развития туберкулеза:

  • социальная среда;
  • экологическая ситуация в области проживания;
  • количество мигрантов;
  • война;
  • экономическая и социальная ситуация в стране.

Индивидуальные показатели: бездомность, безработица, заключенные, социально неустроенные люди, материальный достаток, качество питания, образ жизни, алкоголизм, наркомания, количество перенесенных болезней. Все эти факторы делают туберкулез социальной болезнью, которая приносит огромные экономические убытки стране. Тем ниже уровень жизни в стране, тем легче распространяется туберкулез отрытой формы.

Болезнь развивается на протяжении двух периодов – первичного и вторичного. Первичный период начинается, когда микобактерия чахотки проникла в организм пациента любым путем. Если иммунитет человека ослаблен, бактерии начинают размножаться – это инкубационный период. Первичный, или инкубационный период может закончиться двумя путями:

  1. Самоизлечение. Происходит при хорошем иммунитете, адекватном образе жизни, нормальном питании, занятиях спортом. Мелкие очаги в легочной ткани больше не патологичны и не вредят организму. Они инкапсулируются.
  2. Возникновение вторичного туберкулеза и более опасных для здоровья вариантов.

Вторичная чахотка появляется в двух случаях:

  • Когда человек, который раннее был инфицирован, но излечился, повторно заразился микобактерией.
  • Когда из-за иммунодефицитных состояниях бактерии внутри организма «просыпаются» и снова начинают делиться.

Симптомы

Признаки открытой формы скудны, развиваются незаметно для больного. С прогрессированием болезни открытая форма проявляется тремя синдромами:

  1. Интоксикационный.
  2. Бронхолегочный и плевральный.
  3. Синдром поражения других систем и органов.

Общеинтоксикационный синдром обуславливается размножением и выделением продуктов жизни микобактерий в кровь. Интоксикация поражает в первую очередь центральную нервную систему. У взрослых снижается концентрация, снижается работоспособность. Дети становятся плаксивыми, нетерпеливыми. Простая физическая нагрузка быстро утомляет больного. Также учащается сердцебиение, дыхание, повышается температура тела до 37-380С, возникают сильные головные боли.

Бронхолегочный и плевральный синдром проявляется кашлем, одышкой, нередко болями в грудной клетке. Увеличиваются внутригрудные лимфоузлы, которые могут пережимать верхнюю полу вену. Внешне это проявляется расширенной сетью подкожных вен.

Проявления синдрома поражения других систем и органов зависит от локализации патологического очага.

Распознать открытую форму туберкулеза по этим признакам невозможно – нужна лабораторная диагностика.

Симптомы

Кто может заразиться

Инфекционная болезнь может поразить любого, кто контактировал с больным. Чаще всего это люди в семье, особенно старики и дети, иммунитет которых еще не развит или ослаблен.

Однако заражение обладает множеством нюансов:

  • Для того, чтобы инфицироваться, необходимо плотно контактировать с больным не менее 8 часов подряд. То есть если проехать несколько остановок в автобусе с больным или даже пожать ему руку – не значит заразиться чахоткой. Даже если больной кашляет при вас, вероятность заболеть крайне мала. Однако это не отменяет правила личной гигиены – мойте руки и пользуйтесь носовым платком.
  • Вероятность заразиться при бытовых контактах стремится к нулю. Даже секс или поцелуй не гарантирует заражение, если половой партнер не кашляет в лицо. Болезнь не так страшна.
  • Нельзя заразиться, если вы спали в кровати, в которой спал больной. Большинство бактерий умирает при попадании во внешнюю среду, а оставшиеся инкапсулируются и не угрожают человеку.
  • Нельзя заразиться, пользуясь посудой или другими предметами была больного.

Итак, для заражения необходимо главное условие – быть с сильно кашляющим больным в одной и той же комнате не менее 8-10 часов, при этом ваш иммунитет должен быть ослаблен, при условии, что больной с открытым видом чахотки.

Опасен ли открытый вид

Чем опасна открытая форма туберкулеза для окружающих – вероятностью этих окружающих заразить палочкой Коха. В отличие от закрытой формы, больной представляет угрозу не только для себя, но и для близких людей.

Для жизни открытый вид не опасен, если нет осложнений, например, легочного кровотечения или острого легочного сердца. Но чахотка, как любое инфекционное заболевание, снижает уровень жизни и заставляет больного временно изолироваться от общества.

Диагностика

Для диагностики используется:

  1. Клиническая картина: симптомы, динамика развития.
  2. Объективный осмотр: цвет кожи, увеличенные лимфоузлы, наличие крови в мокроте, характер кашля.
  3. Туберкулинодиагностика. Заключается в оценке реакции организма на введение туберкулина. Наиболее популярный метод туберкулинодиагностики – проба Манту.
  4. Микробиологические исследования. Взымаются биологические жидкости, например, мокрота. Ее отправляют в лабораторию, где исследователи изучают состав. Если это не легочный туберкулез, забираются другие жидкости – спинномозговая или гной.
  5. Лучевая диагностика. Известный метод – флюорография, используется как массовая экспресс-диагностика населения. Также диагностической ценностью обладает рентгенография легких, рентгеноскопия, компьютерная томография.

В остальном диагностика зависит от специфических вариантов. Например, при открытой кавернозной форме туберкулеза необходимо следить за состоянием крови, так как в ней отражаются изменения, которые зависят от активности чахотки.

После выявления, больных с открытой формой туберкулеза направляют на лечение в диспансер.

Лечение

Лечится или нет – открытый туберкулез лечится, как и любая другой его вариант.

Суть лечения открытой формы туберкулеза – этиотропная терапия. Она направлена на устранение причины заболевания, то есть на ликвидацию микобактерий. В основе этиотропного подхода лежит химиотерапия. Она бывает трех видов:

  • Трехкомпонентная. Включает лечение тремя препаратами: стрептомицином, изониазидом и аминосалициловой кислотой.
  • Четырехкомпонентная. Включает: рифампицин, стрептомицин и пиразинамид.
  • Пятикомпонентная. Включает те же препараты, что и четырехкомпонентная, плюс средства из группы фторхинолона.

Патогенетическая и симптоматическая терапия:

  1. Иммуномодуляторы. Это препараты, которые улучшают работу иммунной системы. Чаще всего это глутоксим.
  2. Детоксикация. Направлена на снижение количества токсических веществ в крови. Применяется реосорбилат и ацетилцистеин.

В лечение также входит профилактика поражения других систем. Для предотвращения осложнений на нервную систему назначают витамины группы B и глютаминовую кислоту. По ситуации используются глюкокортикоидные средства: они устраняют воспаление, но снижают иммунитет.