Главная » Формы » Признаки закрытой формы туберкулеза

Признаки закрытой формы туберкулеза

Что это такое

Закрытый туберкулез – это клинический тип, при котором больной не выделяет в окружающую среду микобактерии туберкулеза и считается безопасным для общества. Медицинское определение – абациллирование.

Латентное течение отличается от открытого, при котором человек является бактериовыделителем и признается угрозой для окружающих. При этом варианте течения у больного в организме есть бактерии, они делятся, растут и поражают органы дыхания, но не выделяются.

Скрытое течение – это диагностический вариант, отличный от отрытой формы тем, что результаты большинства возможных диагностических процедур оказываются негативными.

Как определить закрытая форма туберкулеза или открытая? Для этого существует диагностические процедуры и критерии. Прекращение бактериовыделение признается в следующих случаях:

  1. После рутинной процедуры в анализах не оказалось микобактерии. Но это еще не означает абациллирование.
  2. Спустя 3 месяца назначается повторные бактериоскопические и культуральные диагностические методы.

В случае, если результаты повторных процедур оказались негативными, признается статус прекращения бактериовыделения или абациллирование.

Что это

Причины

Чахотка возникает после заражения бактериями Коха. Основной путь заражения – воздушно-капельный. Потенциальный больной заражается после длительного контакта с пациентом. Чаще всего это происходит у родственников, проживающих в одной квартире, или заключенных в одной камере.

Резервуаром болезни выступают не только люди. Это могут быть птицы и млекопитающие. Неважно в каком виде жизни находятся палочки Коха, главное, что этот вид – бактериовыделитель. Однако наиболее опасные источники – люди с легочным вариантом чахотки.

Инфекционная болезнь – отражение уровня социальной жизни. Чем выше частота недуга в стране, тем ниже экономическое и материальное благосостояние ее жителей. Патологии способствуют войны, революции, низкий уровень образования, санитарная и культурная грамотность населения, многодетность семьи.

После попадания бактерии в организм, возникает первичное инфицирование. Развивается специфическое для болезни «холодное» воспаление. Это происходит не сразу. В начале палочек Коха мало, поэтому они не привлекают внимание клеток иммунитета. Популяции клеток распространяются по лимфатической системе, достигая нижних и верхних отделов легких, бронхов. Наибольшее количество бактерий остается в местах, где циркуляция крови лучше, например, лимфатические узлы. Если это внелегочная чахотка, то почки, крайние отделы костей, маточные трубы и глаза.

Размножаясь, количество инфекции в крови и легочной ткани увеличивается, в области очага отправляются фагоциты. Однако последние не обладают сильной антимикробной силой, поэтому в очаги воспаления отправляются макрофаги. Бацилла поглощается клеткой-киллером, но из-за сильных патогенных свойств инфекция не разрушается, а наоборот, убивает макрофага и снова попадает в межклеточное пространство. Такое явление получило название «незавершенный фагоцитоз».

Симптомы

Закрытая форма туберкулеза не проявляется клинически. Закрытую форму туберкулеза определить без диагностики невозможно, так как внешне человек выглядит здоровым. Кашель при закрытой форме туберкулеза не характерен. Отсутствие симптомом не зависит от типа течения и клинической стадии, даже если это инфильтративный туберкулез закрытой формы.

Отсутствие клинической картины обусловлено постоянной войной между иммунными клетками и инфекцией. Нормально работающая защита выделяет соответствующее количество макрофагов и фагоцитов, которые поглощают бактерии. Активная фаза начинается при условии нарушения баланса: силы иммунитета снижаются, и количество токсинов в крови увеличивается.

Кто может заразиться

Невозможно заразиться закрытой формой туберкулеза: больной не выделяет в окружающую среду бациллы.

Кто может заразиться

Опасна ли

Скрытое течение болезни не опасно для людей и несет слабую угрозу самому носителю. Латентный тип означает, что микобактерии в организме есть, но нормальная работа иммунитета не дает палочкам Коха активно делиться и воздавать очаги в легких.

Диагностика

Существует массовая и индивидуальная диагностика. Массовая – это кожная проба Манту и флюорография. На индивидуальную диагностику отправляются люди, у которых проба Манту оказалась позитивной, либо на флюорографии выявили изменения.

Индивидуальная диагностика представляет собой набор инструментальных и клинических методов:

  • Рентгенография. Закрытая форма туберкулеза не видна на рентгене, так как изменений в легких нет.
  • Бактериоскопия. Отсутствие в мазке крови выражается записью «МБТ-» (МБТ минус, или БК минус).

Лечение

Закрытая форма туберкулеза лечится амбулаторно, дома. Носитель инфекции не распространяет микобактерии и не должен изолироваться в диспансер.

Лечение консервативное. Оно длится от 3 до 9 месяцев. назначается стандартная группа препаратов: рифампицин, изониазид, пиразинамид и этамбутол.

Назначается также симптоматическое лечение, направленное на снятие воспалительных процессов и глюкокортикоидные средства, но они не используются у иммунокомпрометированных лиц.

Профилактика

Вакцина БЦЖ обладает высокой доказательной базой в профилактике недуга. Вакцинация предотвращает также осложнения, например, менингит. Первую прививку, согласно национальному календарю, делают в период от 3 до 7 дня жизни после рождения младенца. Далее – в 7 лет.

Взрослым проводится массовый скрининг – флюорография. Несмотря на низкую диагностическую ценность, флюорография позволяет рассмотреть минимальные изменения, по которым можно судить о наличии специфического туберкулезного поражения легких.

Прогноз

Для скрытого течения прогноз относительно благоприятный: эта болезнь хорошо поддается лечению, так как бактерии слабые и не активные, а потому легко разрушаются под действием противомикробных средств.

Ответы на частые вопросы

  • Работать при закрытой форме туберкулеза можно, но есть ограничения. Человек не допускается к работе в:
    • пищевом производстве;
    • детских и школьных учреждениях;
    • продуктовых магазинах.
      При этом человек остается трудоспособным.
  • Целоваться при туберкулезе закрытой формы. Бактерии не передаются со слюной и через слизистые оболочки ротовой полости. Целоваться можно.
  • Секс при закрытой форме туберкулеза возможен: микобактерии Коха не передаются половым путем.
  • Закрытая форма туберкулеза и насколько это опасно – ничем не грозит окружающим, и мало опасна для носителя. Вопрос в иммунитете. Если он работает нормально, чахотка не переходит в активный вариант и не развивается.
  • Сколько живут с туберкулезом закрытой формы. Латентная чахотка не снижает продолжительность и качество жизни, поэтому носители умирают естественной смертью, без осложнений.
  • Заразна ли закрытая форма туберкулеза для окружающих? При латентном течении нет клинической картины и не поражаются органы дыхания. Следовательно, нет кашля, с ним и мокроты. Поэтому инфекция не заразна.
  • Нужна ли обработка вещей и предметов быта? Обработать туберкулез закрытой формы нет имеет смысла, так как переносчик болезни не оставляет после себя следов инфекции.
  • Есть ли первые признаки закрытой формы туберкулеза? Из-за отсутствия клинической картины невозможно наглядно выявить момент заражение факт развития болезни.