Главная » О болезни » Какой инкубационный период у туберкулеза

Какой инкубационный период у туберкулеза

Инкубационный период у человека начинается с момента инфицирования микобактерией туберкулеза и заканчивается этапом появления первых симптомов. Инкубационный период при туберкулезе легких составляет от 3 месяцев до полутора года.

Ранний период чахотки начинается с момента, когда палочка Коха попадает в организм воздушно-капельным, алиментарным или внутриутробным путем. Ранний этап включает следующие стадии:

  1. Доаллергический, или инкубационный период заражения.
  2. Стадия первых клинических проявлений на фоне интоксикации.

Ранний этап инфекционного заболевания обуславливается скоростью распространения микобактерии по лимфатическим путям из легких к грудным лимфоузлам. Когда бактерия попала в грудную лимфатическую сеть, она распространяется в большой и малый круг кровообращения.

В 1952 году З. А. Лебедева провела эксперимент. Она пометила микобактерии туберкулеза радиоизотопами и ввела их подопытным животным под кожу, в брюшную полость, в вену и легкие. Исследование показало, что через 30 минут бактерии распространились по всему организму. Наибольшее количество палочек Лебедева выявила в лимфатической ткани, тимусе и костном мозге. С тех пор это явление называется ранняя бактериемия.

Первые рентгенологические изменения в легких наблюдаются после окончания доаллергической стадии раннего инфицирования. Инкубационный период при туберкулезе легких (именно легких) в среднем составляет 7 недель. Однако для других органов, которые поражаются чахоткой, инкубационный период длится месяцами.

Такая скорость доаллергического периода для легочной ткани (6-8 недель для туберкулеза это относительно быстро) объясняется тем, что дыхательные пути – это наиболее чувствительные входные ворота для инфекции. Поэтому легкие почти всегда поражаются первыми.

Инкубационный период туберкулеза у взрослых имеет два исхода:

  • Инфекционный процесс осложняется. Развиваются полноценные генерализованные формы: милиарный, диссеминированный или подострый туберкулез.
  • Не осложняется. В таком случае первичные очаги палочки Коха заживают.

Инкубационный период палочки Коха характеризуется тем, что человек, являющийся резервуаром бактериального размножения, не заразный. Во время деления микобактерий еще мало, чтобы они вместе с мокротой выделялись в окружающую среду и инфицировали других людей. Диагностика затрудняется, так как проба Манту во время инкубации отрицательна.

Какой инкубационный

Период инкубации туберкулеза: что происходит

Попавшие в легочную ткань бактерии начинают быстро делиться. Иммунная система улавливает сигналы о попадании вражеского агента и формируют антигенный материал. В костном мозге начинается стремительное созревание иммунокомпетентных клеток – лимфоцитов. У некоторых людей скорость созревания лимфоцитов опережает скорость деления микобактерий. В таком случае первичный туберкулез оканчивается абортивно – деление инфекции внезапно останавливается, и человек спонтанно самоизлечивается.

Если иммунная система недостаточно сильна и созревание лимфоцитов не опережает размножение микобактерий, последние берут верх и формируют первичные воспалительные очаги. В таком случае к защите подключаются центральные и периферические иммунные системы. В иммунном ответе берут участие моноциты, гистиоциты и большие многоядерные клетки.

Симптомы на этом периоде

Как выявить – на стадии инкубации клинической картины практически нет. У некоторых больных могут присутствовать неспецифические признаки интоксикации:

  1. головная боль;
  2. раздражительность;
  3. повышение температуры тела до 370С;
  4. усталость;
  5. нарушение сна;
  6. снижение аппетита;
  7. периодический кашель.

Чаще всего в ранний период человек чувствует себя здоровым, а эпизодические симптомы объясняются недостатком сна или усталостью на работе.

Объективно выявить наличие микобактерий в организме можно при помощи туберкулинодиагностики: пробой Манту и Пирке. Подкожно вводят туберкулин (экстракт из бактерий туберкулеза), и через 48-72 часа оценивается кожная реакция на введение вещества. Врач измеряет диаметр образовавшейся папулы. В норме она не должна превышать 5 мм. Размеры папулы 15 мм и более говорит о контакте с переносчиком микобактерий. Однако это никак не свидетельствует о том, что человек болен.

Диагностика чахотки также включает рентгенографию, которая выступает в роли доказательства недуга.

У детей

Инкубационный период туберкулеза у детей протекает быстрее: чем младше ребенок, тем скорее выявляются первые симптомы. Собственно период состоит из двух этапов:

  • Бессимптомная стадия. Длится не более 60-90 дней. Клиническая картина не наблюдается. Проба Манту у ребенка отрицательная (менее 5-6 мм).
  • Вираж туберкулиновой пробы. Если первая проба Манту была отрицательной, а вторая проба стала положительной, – такое явление называется виражом туберкулиновой пробы. Ребенок в таком случае наблюдается врачом-фтизиатром.