Главная » О болезни » Инвалидность при туберкулезе легких после операции

Инвалидность при туберкулезе легких после операции

Инвалидность и недееспособность – это медицинская и социальная трудность. Проблема заключается в том, что, в отличие от снижения трудоспособности на фоне возраста, инвалидность при туберкулезе легких оформляется людям молодого и среднего возраста. За последние несколько лет выдача недееспособности увеличилась на 9% у людей возрастом от 18 до 45 лет.

Инвалидность по туберкулезу у взрослых имеет основную причину – невозможность вылечить больного в установленные сроки. Чаще это возникает на фоне специфических форм и патологических процессов чахотки: гнойное расплавление легочной ткани, формирование множественных очагов, массивная бактериемия, резистентность палочки Коха к таблеткам.

Изначально оформляют листок нетрудоспособности на 12 месяцев. Этот период дается на время лечения болезни. Листок выдается лечебно-профилактическими учреждениями. Когда недуг вылечился и больной полностью реабилитировался, трудоспособность восстанавливается.

Если заболевание плохо поддается терапии и у пациента появились устойчивые ограничения жизнедеятельности вследствие чахотки, появляется нужда в социальной защите – больной направляется в бюро медико-социальной экспертизы. Показания к направлению на медико-социальную экспертизу:

  1. Терапия неэффективна, наблюдаются трудно корригируемые нарушения организма или необратимые дефекты.
  2. Возникли осложнения.
  3. Больной имеет негативный анамнез жизни, например, живет в семье, где есть другие больные туберкулезом.

Бюро медико-социальной экспертизы решает, утверждать ли инвалидность, или нет. Прежде, чем пройти экспертизу, больному выдается листок временной нетрудоспособности.

Инвалидность при туберкулезе

Когда выдают инвалидность

Изначально оформляется листок временной нетрудоспособности. Критерии для его выдачи:

  • В легких пациентов обнаружены маленькие инфильтраты, которые не распадаются и склонны к спонтанному самоизлечиванию. Документ оформляется на 6-8 месяцев.
  • В легких пациентов обнаружены инфильтраты, которые медленно ликвидируются. Документ выдается на 8-10 месяцев.
  • В легких присутствуют большие инфильтраты, однако они хорошо поддаются лечению, а потому имеют благоприятный прогноз. Устойчивых функциональных и органических нарушений не обнаружено. Листок оформляется на более чем 10 месяцев.

Группа инвалидности при туберкулезе легких определяется тяжестью заболевания, формой, наличием терапевтического эффекта и эпидемиологическими факторами.

3 группа выдается в случае, когда больному выставлен диагноз «первичный туберкулез», который протекает латентно, без выраженной клинической картины при условии, что человек не может выполнять труд прежней сложности. Например, до болезни каждый день рабочий ремонтировал 5 двигателей. Если из-за болезни он вместо 5 может ремонтировать только 1 – вручается 3 группа.

Третьей группе также подлежат следующие критерии:

  1. Невозможность трудоустройства вследствие недуга.
  2. Сформировались устойчивые нарушения дыхания, которые не позволяют пациенту в полной мере обслуживать самого себя.

Инвалидность после туберкулеза третьей группы может выдаваться молодым людям на время обучения в университетах, профессионально-технических училищах или колледжах.

2 группа утверждается людям с активно протекающим первичным процессом, из-за которого появились осложнения: воспалительные очаги в бронхах, образование рубцов в легочной ткани, нарушения дыхательных функций, невозможность в полной мере передвигаться или ухаживать за собой.

Инвалидность при туберкулезе легких после операции второй группы выдается в том случае, если присутствуют послеоперационные осложнения, которые в дальнейшем будут мешать самообслуживанию или передвижению.

Показания инвалидности при туберкулезе первой группы: болезнь прогрессирует быстро и злокачественно, например, фиброзно-кавернозная форма. Недуг приводит к необратимым патоморфологическим изменениям легочной и внелегочной ткани, внутри органов вследствие болезни накапливается амилоид, клиническая картина сопровождается устойчивыми сердечно-сосудистыми и дыхательными патологиями. Прогноз при такой форме неблагоприятный, и пациент нуждается в сторонней помощи.

Может выдаваться инвалидность по туберкулезу ребенку. Категория называется «инвалид-ребенок». Группа определяется так же, как и взрослым.

 

Льготы

Людям с инфекционным заболеванием, из-за которого появилась недееспособность, назначаются льготы.

Список льгот:

  • На время лечения работодатель или государство обязано сохранять трудовое место больного.
  • Социальное страхование.
  • Бесплатные лекарства.
  • Лечение в санаториях, пансионатах и дорога в два конца оплачивается государством.
  • Больному с открытой формой жилье предоставляется в обход очереди.