Главная » О болезни » Каким путем происходит заражение туберкулезом

Каким путем происходит заражение туберкулезом

Источник заражения туберкулезом – человек-носитель инфекции, который выделяет в окружающую среду палочки Коха. Существует две формы носительства: открытая и закрытая. Закрытая форма не опасна, так как человек не распространяет палочку Коха. Открытая форма – опасная: микобактерии выделяются через биологические жидкости и мокроту при кашле.

Способы заражения

Риск заражения туберкулезом при случайном контакте стремится к нулю. То есть, если вы пожали руку больному чахоткой, поговорили с ним 5 минут или проехали три остановки в автобусе с больным, вы не заразитесь палочками Коха. Чтобы заразиться, нужно долгое время контактировать с источником инфекции: жить в одной квартире (например, в семье муж заражен туберкулезом) или работать в коллективе. Однако и это не гарантирует передачи. Есть случаи, когда пара, в которой девушка была больна, жила вместе на одной квартире в течение двух лет, но мужчина так и не подхватил инфекцию.

Пути передачи:

  1. Воздушно-капельный.
  2. Контактный.
  3. Алиментарный (через органы пищеварения).
  4. Внутриутробный или вертикальный.

Воздушно-капельный – основной путь заражения туберкулезом. Инфекция выделяется в окружающую в воздух, когда больной кашляет и чихает. Микобактерия попадает в окружающую среду, распространяется и попадет в легкие здоровому человеку. Воздушно-капельный – наиболее частый путь заражения микобактерией туберкулеза: при кашле бактерии распыляются на 2 м, после чихания – на 9 м.

Заражение воздушно-капельным путем может происходить с пылью. Например, больной долгое время живет в квартире и постоянно кашляет. Инфекция выделяется и оседает на поверхности: пол, ковер, стол, подоконник, сервант. Осевшие на поверхности бактерии засыхают, однако некоторое время 1% сохраняет жизнеспособность. Подъем пыли в воздух чревато тем, что бактерии снова попадают в легкие. Чтобы это предотвратить, нужно делать влажную уборку, а не сухую.

Контактный, или заражение туберкулезом бытовым путем, происходит через кожу больных организмов. Есть случаи, когда доярки инфицировались через кожу, доя больных чахоткой коров. Также есть случаи, когда люди подхватывали болезнь через конъюнктиву глаз. Другие, теоретически возможные контактные пути:

  • одежда;
  • поцелуй;
  • секс;
  • постельное белье, полотенце;
  • носовой платок;
  • посуда;
  • столовые приборы.

Однако вероятность передачи бактерий через кожу или слизистую крайне маловероятен и стремится к нулю.

Алиментарный путь заражения туберкулезом – это передача бактерий через органы пищеварения через продукты питания (мясо или молоко больных животных), содержащие палочки Коха. На практике такой путь встречается редко, однако в теории бактерии инфицируют организм через еду или жидкость.

Это подтверждает трагедия в Любеке. В 1930 году медсестры перепутали сосуд с вакциной и сосуд с активной туберкулезной палочкой (это не было умышленное заражение туберкулезом). 252 детям ввели капли с кильским штаммом туберкулезной культуры. Следует акцентировать внимание, детей вакцинировали per os, то есть через рот введением капель. Из 252 детей погибли 70, 130 перенесли болезнь, оставшиеся остались здоровыми. Итог – ретроспективный анализ показал, что можно заразиться через органы пищеварения.

Способы

Микобактерии, попав в организм, распространяются не только кровью и лимфой. Когда больной кашляет, часть мокроты остается во рту, которую он проглатывает со слюной. Таким образом бактерии распространяются из легких в кишечник.

Внутриутробное заражение туберкулезом происходит в таких случаях:

  1. повреждение плаценты;
  2. во время родов;
  3. через кровь (пупочная вена);
  4. после аспирации или заглатывании околоплодных вод

Ребенок появляется на свет с врожденным заболеванием. Вертикальный путь встречается редко.

Подводя итог по способам инфицирования, можно сказать, что заражение туберкулезом происходит в основном воздушно-капельным путем, это и есть наиболее опасный контакт для заражения туберкулезом.

Как определить заражение

Момент инфицирования определить невозможно: инкубационный период длится от 3 до 12 месяцев в зависимости от качества работы иммунной системы человека. 3–12 месяцев – это период, во время которого микобактерии размножаются и распространяются по организму. То есть первые симптомы после инфицирования наступят только минимум спустя 3 месяца.

После инкубации наступает ранний период. Это значит, что количество бактерий достигло уровня, когда их продукты жизнедеятельности вызывают интоксикационный синдром. Однако в первые несколько месяцев и даже лет интоксикация сопровождается неспецифическими симптомами. Первые признаки заражения туберкулезом: температура тела повышается до 37–380С, периодические головные боли, усталость, раздражительность, нарушение сна. Также туберкулез после заражения проявляется кашлем. Обычно такие симптомы объясняются легкой простудой или усталостью.

Первые тревожные симптомы – это появление кашля с кровью. Такой признак сигнализирует о том, что поражается легочная ткань и альвеолы.

Наличие микобактерий можно определить, пройдя общеклинические методы исследования

  1. Бактериоскопия.
  2. Посев биологических жидкостей.
  3. Биологический метод (инфицирование подопытных животных).
  4. Иммуноферментный анализ.
  5. Полимерная цепная реакция.

Чаще проводится посев биологических жидкостей. У человека три раза собирают мокроту. Первый раз собирают в поликлинике, обычно через 2 часа после сна. Второй раз – в тот же день, но спустя 4 часа. Третий раз – на следующий день.

При взятии мокроты оценивают макроскопические и микроскопические изменения:

  • Макроскопические показатели:
    • изменение цвета: мокрота приобретает зеленоватый (если есть гной) или ржавый (если есть легочные кровоизлияние) цвет;
    • большое количество мокроты;
    • неприятный запах;
    • полужидкая или вязкая консистенция.
  • Микроскопические показатели:
    • нейтрофилы – свидетельствуют о гнойных процессах в легочной ткани;
    • лимфоциты – говорят о воспалении;
    • много эритроцитов – указывает на легочное кровоизлияние и повреждение легочной ткани;
    • эластические волокна – их наличие подтверждает разрушение ткани легких вследствие воздействия микобактерий.

Бактериоскопия – это диагностика взятого мазка. Обнаруженные бактерии приобретают красный цвет под микроскопом. Для бактериоскопии берется мокрота после отхаркивания или кашля, промывная жидкость из бронхов, выделение из раны, спинномозговая жидкость, моча, слюна.

Когда рекомендуется сдать анализы:

  1. Если человек часто болеет воспалением верхних и нижних органов дыхания.
  2. Если у человека периодические воспалительные болезни мочеполовой системы.
  3. Когда человек находится в среде вероятных носителей палочек Коха, например, рабочий диспансера или рабочий в сфере хозяйства крупного рогатого скота.
  4. Если есть позитивный результат после пробы Манту.

Как определить

Профилактика

Профилактика заражения туберкулезом многогранна и состоит из следующих пунктов:

  • Вакцина БЦЖ. Это ослабленные бактерии, не представляющие угрозы для организма. Вакцина вводится на 3-5 день после рождения ребенка.
  • Химиопрофилактика. Суть – назначение противотуберкулезных средств для предотвращения инфицирования палочками Коха. Показана для здоровых людей, которые находятся в продолжительном контакте с больными и лицам с ВИЧ-инфекцией.

Методы неспецифической профилактики:

  1. Здоровое питание, обогащенное витаминами, белками, жирами и углеводами.
  2. Борьба с вредными привычками и зависимостями (алкоголь, курение, наркотики).
  3. Спорт. Необязательной профессиональный. Достаточно утренних пробежек, зарядки и периодических занятий в тренажерном зале.
  4. Незамедлительное лечение неспецифических воспалительных болезней дыхательной системы, так как заражение туберкулезом чаще всего возможно при ослаблении защитных систем органов дыхания.
  • Возможно ли заражение туберкулезом через пищевые продукты?
    Теоретически возможно. Здоровый человек инфицируется алиментарным путем через мясо или молоко больного животного. Пища вместе с бактериями попадает в органы пищеварения и всасывается в кровь, откуда разносится по всему организму. Несмотря на простоту и наглядность такого инфицирования, алиментарный путь инфицирования почти никогда не встречается в современном мире: мясные и молочные продукты проходят термообработку, а те бактерии, которые возможно и остались, разрушаются под воздействием ферментов поджелудочной железы и желудочка.
  • Защищает ли прививка БЦЖ от заражения туберкулезом?
    Вакцина не может полностью защитить человека от инфекции. Эффективность у каждой исследовательской лаборатории разная. Ученые из Великобритании утверждают, что БЦЖ защищает на 60–80%, исследовали из США говоря, что вакцина защищает на 14%. В любом случае, эффект от БЦЖ есть.
  • Как быстро проявляется туберкулез после заражения?
    Заразиться – не значит заболеть. Заболевание развивается не более, чем у 15% заразившихся людей. Если иммунитет слаб и бактерии развиваются, первые симптомы появляются спустя 3–12 месяцев (инкубационный период).
  • Как заражаются туберкулезом дети?
    Точно так же, как и взрослые, например, проживание в квартире с больным чахоткой (кто-то из родителей, родственников, квартирантов).
  • Как происходит заражение воздушно-капельным путем?
    Кашель и чихание – универсальные механизмы защиты организма от инфекции. Однако все же часть бактерий попадают в легочную ткань и оседают в ней. При раздражении дыхательных путей человек кашляет, и выделяется мокрота, в которой присутствуют микобактерии туберкулеза. Палочки Коха остаются в воздухе, а другой человек этот воздух вдыхает. Теперь бактерии попадают в легкие тому, кто их вдохнул.
  • Кто является основным источником заражения людей туберкулезом?
    Больной человек с открытой формой носительства (МБТ+), поэтому есть вероятность заражения туберкулезом при контакте с больным.
  • Какая статья за заражение туберкулезом?
    В уголовном кодексе статьи за инфицирование туберкулезом нет. Однако в уголовном кодексе Украины есть статья 130 (в уголовном кодексе РФ – это 121 статья): сознательное заражение ВИЧ-инфекцией или любой другой неизлечимой инфекционной болезнью. Однако туберкулез не является венерической болезнью и полностью излечивается.
  • Какая форма лечения больного?
    Человека с заболеванием помещают в туберкулезный диспансер. Здесь же происходит лечение туберкулеза в больнице при повторном заражении.