Главная » О болезни » Патогенез и патологическая анатомия туберкулеза

Патогенез и патологическая анатомия туберкулеза

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное палочкой Коха. Эта микобактерия – основная и единственная причина развития болезни. Инфекционный недуг развивается не только в легких, но и в кишечнике, почках, половых органах, глазах и мозговых оболочках.

Общее

Этиология и патогенез туберкулёза – это цепочка процессов, которые начинаются после попадания палочки Коха в организм воздушно-капельным, внутриутробным или алиментарным путем.

Патогенез туберкулеза легких начинается с фазы «первичного заражения», когда человек вдыхает воздух, содержащий микобактерии. Для того, чтобы палочки Коха прошли физиологические барьеры, микобактерий должно быть много. После одного контакта с больным, например, при пятиминутной беседе, бактерий недостаточно, чтобы заразить здорового человека. Фтизиатры указывают: чтобы заразиться, нужно контактировать с больным как минимум 8 часов подряд.

Когда палочек Коха набралось достаточного количества, происходит их оседание в легких, формируется очаг инфекции (комплекс Гона) и начинается патогенез первичного туберкулеза. На этом этапе бактерии размножаются медленно и не выделяют токсинов, поэтому иммунная система не проявляет к ним защитных мер. По ходу скрытого размножения микобактерии распространяются по тканям и попадают в лимфатическую сеть, откуда током лимфы распространяются по ближайшим и отдаленным лимфатическим узлам.

Патогенез и патологическая

Первичная чахотка развивается только у 10% людей, которые плотно контактировали с больными. У 90% людей из-за нормальной работы иммунитета и легких эта форма излечивается самостоятельно, даже без первых признаков интоксикации.

Патогенез микобактерии туберкулеза приводит к бактериемии и бактериолимфии (попадание палочек Коха в кровь и лимфу соответственно). Когда палочки попали в кровь и распространились по организму, возникает интоксикационный синдром. Он проявляется нарушением сна, повышением температуры тела до 370С, усталостью, периодическими головными болями.

При попадании в организм инфекции воспаление развивается двумя путями:

  1. В грудных лимфоузлах. Они увеличиваются в размере, но не болезненны.
  2. Формирование туберкулезного комплекса. В местах, в которых осели микобактерии, образуются специфические гранулемы. По мере разрастания они сливаются между собой и формируют «легочный фокус».

Итог первичного процесса – генерализация воспаления по всему организму. В дальнейшем, по ходу размножения бактерий, развиваются внелегочные варианты чахотки.

Патогенез вторичного туберкулеза – это продолжение первичной чахотки. Вторичный процесс развивается вследствие реактивации микобактерии в тех местах, где ранее развивался процесс, то есть в областях первичного комплекса. Вторичная чахотка развивается вследствие активации этих «засохших» комплексов, либо после повторного заражения.

Обострения первичных очагов наблюдаются у людей пониженным иммунитетом или у больных с патологией верхних и нижних дыхательных путей (пневмония, трахеит, бронхит). Вторичное заражение – это результат плотного контакта с больными людьми, например. Чаще всего это наблюдается в тюрьмах или у антисоциальных людей, которые живут группами на съемных квартирах или в подвалах домов. То есть вторичная чахотка развивается только у тех людей, которые уже имели первичный инфекционный процесс.

Вторичный вариант, в свою очередь, порождает другие формы инфекционного заболевания.

Патогенез милиарного туберкулеза заключается в том, что палочки Коха распространяются по току крови и формирует мелкие очаги, диаметр которых не превышает 2 мм. Милиарная чахотка – один из вариантов диссеминированной чахотки.

Патогенез диссеминированного туберкулеза начинается после проникновения инфекции в организм с током крови и лимфы. Очаги бактерий формируются в обоих легких, обычно на верхушке. Патогенез диссеминированного туберкулеза легких имеет характерное отличие: очаги образуются по ходу сосудов, по которым распространяются палочки Коха.

Одно из главных условий диссеминированной формы инфекционного заболевания – наличие бактериемии (размножение микобактерий в крови). Кроме того, развитию болезни способствуют другие факторы: нарушение вегетативной нервной системы, болезни дыхательных путей, сниженный иммунитет, сердечно-сосудистые патологии, например, артериальная гипертензия.

Диссеминированный вариант может развиваться по другому пути – в лимфатической системе. Этому способствует застой лимфы и обратный (ретроградный) ток лимфатической жидкости. Очаги располагаются в области корней легких с одной стороны. Скорость развития патологического процесса зависит от индивидуальных свойств организма: состояние иммунитета, перенесенные или актуальные заболевания, образ жизни, функциональные нарушения нервной системы.