Главная » Симптомы » Сухой кашель при туберкулёзе

Сухой кашель при туберкулёзе

Один из основных, но не обязательный симптом при туберкулезе – кашель. Его характеристика может быть разной – сухой, продуктивным с мокротой, с кровью или без, надрывной или легкое покашливание, вечерний или утренний. Характеристики кашля зависят от стадии патологии, наличия осложнений, приема препаратов.

Один из диагностических критериев чахотки – продуктивный (с секретом) форсированный выдох, который длится более 3-х недель. Однако если он присутствует более 21 дня, это не значит, что человек болен чахоткой. Поэтому чтобы понять особенности кашля, следует разобраться в самом симптоме.

Кашель – защитная реакция дыхательных путей, которая направленна на ликвидацию чужеродных агентов: бактерий, пыли, дыма, избыточного количества мокроты. Он может быть физиологическим, когда организм пытается вытолкнуть вредные вещества, и патологическим, не всегда защитным, который развивает осложнения.

Кашель при туберкулезе легких возникает вследствие цепочки механизмов. В легочной ткани образуются патологические очаги. В ответ на это повышается выработка трахеобронхиального секрета – мокроты. Ее задача заключается в элиминации бактерий. Однако мокроты становится слишком много, она начинает раздражать рефлекторные зоны кашля, которые располагаются на протяжении всего дыхательного пути. В ответ на раздражение чувствительных зон возникает кашель с мокротой.

Симптом, длящийся более 3-х недель, может быть причиной других недугов, не связанных с патологией легочной ткани, например, гастроэзофагеальная болезнь, воспаление носовых раковин и бронхиальная астма.

Сухой кашель

Особенности кашля

Болезнь начинается с инкубационного периода. Для взрослых он длится от 3 до 12 месяцев, у детей – до 10. В это время размножаются микобактерии, поэтому клинической картины и кашля нет.

На ранней стадии, после окончания инкубационного периода, отмечаются редкие покашливания. Обычно это явление сводится к легкой простуде. На начальной стадии первичного туберкулеза кашель без секрета. Симптом видоизменяется в зависимости от прогрессирования недуга. Есть два исхода – первичный туберкулез спонтанно самоизлечивается. В таком случае кашель после туберкулеза исчезает. Второй исход – первичная форма переходит во вторичный туберкулез со специфическими вариантами течения.

Кашель туберкулезника хронический, чаще с выделениями. Характеристики зависят от формы чахотки:

  1. Очаговый вариант. В легочной ткани возникают воспалительные очаги. При этой форме кашель появляется не всегда. Если он есть, то редкий, и не снижает качество жизни больного.
  2. Милиарная форма. Проявляется сухой кашель при туберкулезе. Обычно во время кашлевого акта в груди и верхних дыхательных путях возникает боль. Из-за болей и надрывов снижает качество жизни у взрослых.
  3. Остропрогрессирующая форма. форсированный выдох частый, сопровождается неприятными ощущениями, глухой. После акта в горле на несколько минут остается резкая боль подобно резям.

Независимая от формы патологии характеристика – время. При поражении легких кашель сильнее всего проявляется утром в виде приступов. Это признак того, что за ночь в бронхах скопилось большое количество мокроты, которую нужно удалять из дыхательных путей.

У детей кашель при туберкулезе часто надрывной, судорожный. По звуку сходный со металлическим скрежетом. У женщин симптом выражается сильнее из-за того, что у них порог раздражения рефлекторных зон ниже, чем у мужчин. Это значит, чтобы появилось данное раздражение, нужно меньшее количество выделений.

Как отличить кашель курильщика от туберкулеза:

  • У курильщика он чаще всего обусловлен хроническим бронхитом, когда как туберкулезника – поражением легочной ткани.
  • У курильщика кашель хронический, непродуктивный, сухой. Если не курить несколько недель – симптом самоустранится. У туберкулезника – с выделениями, которая имеет красные или зеленые вкрапления.

В диагностике кашля курильщика имеет значение анамнез жизни. Симптом возникает у более 50% любителей табака и начинается после 10 летнего стажа курения.

Общие признаки – усиленный кашель утром, который к обеду и вечеру утихает или вовсе не беспокоит человека.

Всегда ли присутствует кашель при туберкулезе – зависит формы чахотки и ее стадии. Первичная чахотка может протекать без покашливания, тогда как осложненные вторичные формы почти всегда протекают с ним.

Если при туберкулезе пропал кашель, это может говорить о спонтанном самоизлечивании недуга. Симптом пропадает, когда рецепторы больше не раздражаются, значит, мокроты стало меньше, а это говорит об утихании воспалительных процессов в легких и бронхах.

Уменьшить кашель при туберкулезе – не значит повлиять на течение туберкулеза и тем более его вылечить. Однако уменьшив его выраженность, можно поднять качество и довольство жизнью.

Рекомендации:

  1. Психоэмоциональное спокойствие. Стрессы и психические расстройства по рефлекторному пути раздражают чувствительные кашлевые зоны.
  2. Дозированная физическая нагрузка. Простые, но регулярные физические упражнения восстанавливают дыхание, расправляют легкие, отчего дыхание становится более глубоким. Это ускоряет выведение секрета по бронхам. Физическая нагрузка стимулирует неспецифический иммунитет, восстанавливают реснитчатый и мерцательный эпителий, который выводит мокроту самостоятельно.
  3. Пить не меньше 2-х литров воды в день: соки, минеральная вода, чай, молоко.
  4. 4-6 разовое дневное питание. Порции не должны вызывать перенасыщение.
  5. Урегулируйте влажность в жилом помещении. Оптимальный диапазон – 70-80%.

6. В течения дня проветривайте комнату дважды. Одно проветривание – 15-20 минут. Во время потока холодного воздуха больной должен находиться в другой комнате.

Особенности

Заразен ли кашель

Рефлекторный защитный акт не может быть заразным. Заразно то, что этот он выбрасывает в воздух (этот симптом – один из способов очистки дыхательных путей от инфицированной палочками Коха мокроты).

Трахеобронхиальный секрет выделяется в окружающую среду на 3-4 метра, капли которого оседают на одежде и коже других людей. При более близком контакте человек вдыхает капли выделений (туберкулез – это болезнь с преимущественно воздушно-капельным путем передачи).

Похожие заболевания

Хронический кашель бывает при других заболеваниях дыхательных путей и других систем:

  • Хронический обструктивный бронхит. Кашель продуктивный, появляется из-за высокой температуры тела и сопровождается першением в горле.
  • Бронхиальная астма. Характеризуется сильными приступами, которые возникают в ответ на физический или психический стресс, например, после взаимодействия с аллергеном или в результате нарушения сна. Он малопродуктивный, выделяется небольшое количество бесцветной слизи.
  • Бронхоэктатическая болезнь. Характеризуется приступообразным кашлем, который сопровождается выделением зловонных выделений с гнойными включениями.
  • Муковисцидоз. Симптом сопровождается отделением густой гнойной мокроты.
  • Гастроэзофагеальная болезнь. Кашель сопряжен с приемом пищи, появляется после приема горизонтального положения тела. Чаще всего возникает ночью. Часто сопровождается ощущением жжения за грудиной и болями в верхней части живота.
  • Папилломатоз гортани. Хроническое сухое покашливание.
  • Рак легких. Сопровождается мучительным и болезненным кашлем, болями в грудной клетке, кровохарканьем и сильной одышкой.
  • Недостаточность левого желудочка сердца. Возникает на фоне ишемической болезни или врожденных дефектов сердца. Обычно данный симптом оканчивается выделением слизистого густого секрета, в котором содержаться примеси крови.

Острый кашель появляется при:

  1. гриппе и парагриппе;
  2. острых респираторных вирусных инфекциях;
  3. воспалении глотки и гортани;
  4. бронхите;
  5. пневмонии;
  6. воспалении плевры;
  7. коклюше и паракоклюше;
  8. миграции паразитов в легочную ткань.

Покашливание может обуславливаться приемом лекарств: ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, бета-блокаторов.

Существует психогенный кашель. При нем видимых или объективных признаков поражения дыхательной или сердечной системы нет, однако он появляется при сильном волнении, например, перед началом выступления перед зрителями. Психогенный кашель характеризуется высокой частотой (6–8 актов в течение минуты), не проявляется ночью и не ассоциируется с приемом пищи.