Главная » Симптомы » Первые признаки туберкулёза у мужчин

Первые признаки туберкулёза у мужчин

Возбудитель

Туберкулез легких на ранних стадиях проявляется после инкубационного периода палочки Коха.

Микобактерия туберкулеза – это прокариот – бактерия низкого уровня организации. В них отсутствует высокая динамика генома, то есть микобактерия редко изменяет штамм, в отличии, например, от вируса гриппа.

Палочки Коха – относительно устойчивые к действию внешней среды организмы. Так, у них присутствует высокая сопротивляемость к кислотам и спиртам.

Идеальная температурная среда для размножения – температура от 200С до 450С. При условии низких температур бактерия приобретает L-форму: она превращается в жизнь с низкой степенью жизнедеятельности, но с высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов.

За пределами живого организма палочки Коха в воде продолжают жить 5 месяцев, однако при воздействии прямых солнечных лучей они погибают за несколько часов. Ультрафиолетовые лучи уничтожают инфекцию за 2 минуты. Хлор убивает микобактерию за 5–6 часов.

После попадания в организм микобактерии туберкулеза выделяют мало эндо- и экзотоксинов, что обуславливает длительный инкубационный период (3–12 месяцев) и слабовыраженную неспецифическую клиническую картину после.

Долгое скрытое пребывание в организме, кроме того, обуславливается другим механизмом – поглощение человеческих макрофагов. Когда микобактерия проникает в кровь и лимфу, она «рекрутирует» иммунную клетку – макрофаг, которая затем работает на нее, защищая от защитных систем иммунитета.

Палочки

Способы заражения

Микобактерией туберкулеза можно заразиться следующими способами:

  1. Воздушно-капельный путь.
  2. Алиментарный.
  3. Контактно-бытовой.
  4. Вертикальный (внутриутробный) или во время родов.

Воздушно-капельный путь представляет собой передачу инфекции через воздух. Кашляя или чихая из дыхательных путей человека в окружающее пространство выделяется мокрота, в которой содержаться палочки Коха. Рядом находящийся человек вдыхает воздух вместе с частичками мокроты и микобактериями. Следует заметить, что больной человек становится опасным только в случае, когда у него открытая форма туберкулеза (МБТ+). Человек с закрытым типом не опасен для общества.

Алиментарный механизм передачи представляет собой инфицирование через продукты питания, например, мясо больной коровы. Употребляя в пищу инфицированный продукт без должной термической обработки, палочки Коха проникают в органы пищеварительного тракта.

Контактно-бытовой путь – это передача через предметы быта и непосредственный: полотенце, носовой платочек, посуду, рукопожатие, поцелуй или секс.

При вертикальном пути передачи инфекция плод заражается через плаценту от больной мамы.

Способы

Первые признаки при заболевании легких

После окончания инкубационного периода появляется первый синдром туберкулеза – интоксикационный. Основные симптомы туберкулеза на ранних стадиях:

  • Кашель с примесями крови или без них.
  • Повышенная температура тела.
  • Усталость.
  • Озноб.
  • Нарушение сна.
  • Раздражительность.
  • Потливость.
  • Головные боли.

Обычно самый первый признак туберкулеза – кашель с мокротой и примесями крови. Однако интоксикационный синдром – это цепочка патологических процессов, которые проявляются комплексно, то есть отдельных, изолированных симптомов нет. Поэтому проявление туберкулеза на ранних фазах после инкубации всегда сопровождается полноценным интоксикационным синдромом (синдром – это симптомокомплекс, механизм возникновения которых похож или одинаков для всех симптомов), а не отдельным признаком.

Первые признаки у ребенка идентичны первым симптомам у взрослых. Единственное отличие – у детей инкубационный период микобактерий меньше, чем у взрослых пациентов. У мужчин и у женщин клиническая картина не отличается.

Если инфекция обнаружена на ранних стадиях, назначают первый режим при туберкулезе. Задача препаратов первой линии – быстро затормозить размножение палочек Коха и убить их. Лечение туберкулеза на ранних стадиях у взрослого проводится такими препаратами: Рифампицин, Изониазид, Этамбулат и Пиразинамид. Препараты воздействуют на все подвиды микобактерий чахотки, а Рифампицин ликвидирует резистентных бактерий, то есть тех, у которых сложилась защита к противомикробным средствам.

Когда первая линия подействовала, клиническая картина пошла на спад, а на рентгенограмме появились позитивная динамика, назначаются препараты второй линии. Их цель – уничтожить оставшиеся бактерии. Лечение назначается на несколько месяцев. Такой длительный период нужен для обезвреживания особо устойчивых палочек Коха.

Покажет ли флюорография туберкулез на ранних стадиях? В фазе инкубации и ранних признаков специфических проявлений туберкулеза легких на флюорографии нет. Для ранней диагностики используется туберкулиновая проба методом пробы Манту.

Первые признаки

Признаки при других заболеваниях

Чахотка поражает не только легкие, но и другие органы и системы. Вторая по распространенности система после дыхательной – костная. Туберкулез костей сперва сопровождается неспецифическими признаками: головной болью, усталостью, повышенной температурой тела, раздражительность, нарушением сна и болями в мышцах. В отличии от поражения легких, при чахотке костей нет кашля и кровохаркания. Боли в мышцах усиливаются после физических нагрузок.

Туберкулез кишечника в первые 10–15 лет после заражения не проявляется вообще. Первые симптомы – это боль при глотании, тошнота, диарея, запор, боли в животе, локализацию которых сложно установить. По мере размножения микобактерий клиническая картина дополняется субфебрилитетом и ноющими болями внизу живота.

Чахоточное поражение органов мочеполовой системы впервые проявляется через 3–7 лет после инфицирования. Первые признаки неспецифические: усталость, субфебрилитет, головные боли, нарушение сна. Со стороны мочевыделительной системы появляется боль в органах выделение и частое мочеиспускание. Локализация боли зависит от очага размножения бактерий.

Например, очаг, располагаясь в почках, проявляется болями именно в почках. У мужчин очаг в яичках проявляется болью в яичках.

Туберкулез центральной нервной системы сопровождается ранними интоксикационными признаками в продромальной фазе. Туберкулезный менингит и энцефалит проявляется синдромами: общеинтоксикационным, менингеальным, повреждением черепных и спинномозговых нервов, изменением цереброспинальной жидкости.

Общеинфекционный синдром сопровождается головными болями, нарушением сна, раздражительностью и субфебрилитетом или умеренной температурой тела. Менингеальный синдром на ранних этапах характеризуется повышенной чувствительностью к свету, звуку, вкусам и запахам; изменением позы с гипертонусом мышц затылка. Клиника повреждения черепно-мозговых нервов зависит от того, какой именно нерв поврежден. Например, при поражении 7 пары расстраиваются мышцы лица. Изменения ликвора: повышается консистенция и давление, после отстаивания на поверхности обнаруживается специфическая фибринозная сетка, по которой можно предварительно поставить диагноз «туберкулезный менингит».