Главная » Симптомы » Может ли туберкулез протекать без температуры?

Может ли туберкулез протекать без температуры?

Температура – универсальный показатель внутреннего состояния здоровья человека. Ее повышение всегда свидетельствует о патологическом процессе вследствие воспаления и попадания в организм инфекции.

Температура тела при инфекционном заболевании повышается. Микобактерии, проникнув в легочную ткань, начинают распространяться по крови и лимфатической системе. Сначала – бактериемия, то есть бактерии просто присутствуют в крови. Далее – палочки Коха начинают размножаться и жить. Кровь – это идеальная среда для размножения микроорганизмов: в ней содержится глюкоза, жиры, белки, витамины.

Микобактерии используют элементы крови как питательную среду. После смерти, грамположительные бактерии выделяют в кровь эндотоксины – это токсические для организма человека вещества. В ответ на внедрение эндотоксинов иммунная система отвечает выработкой защитных клеток – моноцитов, макрофагов и B-лимфоцитов. Эти клетки вырабатывают эндогенные пирогены – вещества, вызывающие лихорадку.

Пирогены разносятся по крови и попадают в центральную нервную систему, достигая гипоталамуса – центра терморегуляции. После влияния пирогенов в центре терморегуляции гипоталамуса смещается установочная планка. В результате регуляция температуры изменяется таким образом, что снижается теплоотдача и повышается теплопродукция.

Какие градусы при температуре

После инкубационного периода (3-12 месяцев) начинаются первые симптомы. На ранних этапах при чахотке температура 370С. Такая цифра обуславливается медленным размножением микобактерий и выделением эндотоксинов.

Температура держится постоянно: днем она провоцирует раздражительность, усталость, озноб, головную боль. Ночью постоянная температура провоцирует поверхностный сон, частные пробуждения, кошмарные сновидения и потоотделение. Высокая температура при туберкулезе на ранних этапах не характера.

Температура 40С характерна для чахоточных осложнений. Частое последствие – казеозная пневмония, развивающаяся на фоне воспаления и поражения легочной ткани из-за образования тромбов. На фоне нарушения местного кровообращения возникают очаги некроза. При таком осложнении температура при туберкулезе легких повышается до 39–40 и больше градусов.

Характерна изнуряющая лихорадка: в течение суток градусы колеблются на 3–5 значений от исходного уровня. Гектическая лихорадка провоцирует сильные головные боли, снижение аппетита и озноб. Ночью из-за лихорадки появляются проливное потоотделение.

Одно из наиболее тяжелых осложнений – септикопиемия и сепсис. Острые патологии сопровождаются лихорадкой, доходящей до 41С. Однако при сепсисе градусы могут снижаться до показателей 36–35С.

Палочках Коха – это мезофил. Она лучше всего размножается при диапазоне от 20 до 45С, поэтому повышение жара для микобактерии не только не страшно, но и являются стимулирующим условием для роста. Однако во внешней среде палочках туберкулеза погибает при температуре более 85С. В таких условиях инфекция уничтожается в течение 30 минут.

Какие градусы

Как долго держится

Перегрев при туберкулезе легких у взрослых держится до тех пор, пока микобактерии живут, размножаются и погибают.

Лихорадка, как типовой патологических процесс, состоит из трех этапов:

  1. Стадия подъема. В результате образования эндотоксинов появляется субфебрилитет. Руки и ноги, в результате сужения сосудов, охлаждаются, возникает озноб. Температура на начальной стадии достигает 37, максимум – 37.5–38С.
  2. Фаза удержания. Характеризуется длительным подъемом цифр на градуснике из-за смещения установочной точки центра терморегуляции гипоталамуса. Кожа становится теплой и пропадает озноб. Субъективно больной ощущает жар. На стадии удержания туберкулез имеет субфебрильную температуру. Вторая стадия удерживается до тех пор, пока в крови циркулируют пирогены.
  3. Фаза падения. Начинается с момента, когда количество пирогенов из-за микобактерий в крови снижается, жар постепенно уходит. Это происходит на фоне естественных иммунных процессов, либо при помощи лекарств группы нестероидных противовоспалительных средств, поэтому температура при лечении падает.

Заболевание без лихорадки

Туберкулез без температуры – это инкубационный период, во время которого количество бактерий в крови недостаточно, чтобы вызвать генерализованную иммунную реакцию. Туберкулез без кашля и температуры – так же вариант раннего периода размножения палочек Коха.

Как снять жар

Перегрев, как отдельный патологический процесс, не устраняется. Пытаться сбить температуру при туберкулезе бессмысленно по двум причинам:

  • Цифры на градуснике слишком малы, чтобы пытаться их сбить. Жар – это эволюционно сформированный и универсальный защитный механизм уничтожения вражеских агентов, поэтому, выпив таблетку жаропонижающего, вы облегчите размножение микобактериям.
  • Чахотка лечится комплексно и в стационаре. Понижать температуру дома самостоятельно без специфических противотуберкулезных лекарств опасно для жизни.