Главная » Симптомы » Первые признаки туберкулеза у детей

Первые признаки туберкулеза у детей

Туберкулез – инфекционная болезнь, вызванная микобактерией туберкулеза, поражающая лимфоузлы, дыхательную, нервную, костную системы. За период от 2010 до 2018 года распространенность болезни у маленьких детей выросла в 4 раза. Среди всех случаев туберкулеза, в 78% поражается дыхательная система. В среднем на территории Российской Федерации заболеваемость составляет 15 детей на 100 тысяч детского и подросткового населения (по данным 2009 года).

Наиболее уязвимые – группа детей 6 лет и младше. На этот период припадает наибольшее количество смертей из-за осложнений.

Как развивается

Туберкулез развивается у 7–10% инфицированных палочкой Коха детей. То есть среди всех 100% зараженных, болезнь развивается только у десятой части. Остальные 90–93% детей переносят первичное инфицирование бессимптомно, а недуг самоизлечивается за инкубационный период.

Чаще всего дети заражаются воздушно-капельным (аэрогенным) путем. Однако входными воротами могут быть и слизистая оболочка рта, конъюнктива глаза или миндалины. Высокая частотность воздушно-капельного пути обуславливается анатомией детей ранних лет: носовые ходы и бронхи короткие и широкие, а потому инфекции легче достигать легочной ткани.

Палочка Коха не сразу проникает в легкие. Прежде, чем попасть в нижние дыхательные пути, инфекция сталкивается с препятствиями. Первое препятствие – это неспецифическая резистентность организма, представленная физиологическими (кожей, слизистой оболочкой бронхов, ворсинками носа, влагой) и гуморальными (иммунитет) барьерами.

Попав в верхние дыхательные пути, бОльшая часть микобактерий улавливается и уничтожается. Палочки Коха задерживаются ворсинками и проталкиваются вверх, а потом выкашливаются. Другая часть бактерий вылавливается клетками иммунной системы: макрофагами, моноцитами, нейтрофилами. Палочки Коха поглощаются и отправляются в лимфатические узлы, где окончательной ликвидируются.

За первые 7 дней после инфицирования более 50% микобактерий туберкулеза элиминируются макрофагами. Однако врожденного иммунитета не хватает для полной защиты организма, поэтому подключаются специфические иммунные ответы. Выделяются интерлейкины, Т-хелперы, цитокины, иммуноглобулины и специфические антитела к микобактериям.

Ранний период, который длится от 31 дня до нескольких месяцев, сопровождается минимальными обоюдными повреждениями организма человека и палочки Коха. Дальнейшее развитие зависит от иммунитета.

Если защитные механизмы слабы, бактерии начинают размножаться и возникает инкубационный период. Он длится от 3 до 10 месяцев. Продолжительность периода зависит от возраста. Например, инкубационный период у младенца 1 года протекает быстрее, чем у подростка 14 лет. После инкубации появляются признаки туберкулеза у детей.

Как развивается

Первые симптомы

После инкубационного периода развивается первичный туберкулезный комплекс. Он характеризуется воспалением легочной ткани и появлением в ней очагов размножения инфекции, и поражением местных лимфатических узлов. В особенности развитию первичного туберкулезного комплекса подвержены дети до 7 лет.

Первые признаки:

  • Интоксикационный синдром:
    • повышение температуры, чаще субфебрилитет (до 380С); Дитя может привыкнуть к лихорадке и воспринимать повышенную температуру как нормальную, поэтому рекомендуется измерять при появлении кашля; температура тела может колебаться в периоде 2–3 дня; к вечеру она повышается на 1 градус, к утру снижается; реже отмечаются «температурные свечки», когда на температурном листе обнаруживаются кратковременные скачки градусов вверх;
    • головные боли;
    • нарушение сна;
    • у грудных детей повышается крикливость, снижается аппетит.
  • Нейровегетативная дистония:
    • возбудимость;
    • утомляемость;
    • изменение поведения у детей;
    • эмоциональная лабильность (скачки настроения);
    • апатия, безучастие, депрессивное настроение;
    • снижение успеваемости в школе за счет снижения умственных свойств детей от 5 лет.
  • Бронхолегочное поражение:
    • кашель с выделением мокроты; часто мокрота имеет ржавый цвет – признак наличия в ней кровяных добавок;
    • одышка при легких физических нагрузках.

При прослушивании легких обнаруживаются периодические хрипы в стороне поражения. Пульс и артериальное давление нестабильны, нередко наблюдается учащение сердцебиения. При прослушивании слышны функциональные систолические шумы на верхушке сердца.

Симптомы при туберкулезе у детей охватывают внешний вид: замедляется физическое развитие, рост, тонус мышц и тургор кожи, снижается вес тела. Кожа становится бледной, однако в крови не наблюдается анемия. Постоянные признаки заражения – чередование чрезмерной потливости и сухости кожи, в основном кожи рук и стоп.

Клинические признаки туберкулеза у детей вовлекают изменения периферических лимфоузлов. При их пальпации обнаруживается группирование из 5 и более единиц, они увеличены в размере, не болят при нажатии, подвижные.

Первичный туберкулез может перейти в другие формы туберкулеза у детей:

  1. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Клинической картины нет, или слабо выраженные признаки интоксикационного синдрома.
  2. Диссеминированный туберкулез легких. Характеризуется поражением обоих легких с образованием множественных очагов в легочной ткани и распространением инфекции по крови, лимфе и бронхах. Диссеминированные локальные формы туберкулеза у детей и подростков сопровождаются сильной интоксикацией, кашлем с кровью, хронических бронхитом, патологическим расширением легочной ткани.
  3. Милиарный туберкулез. Характеризуется образованием равномерных бугорков в легких. Первые симптомы выражаются сначала умеренной, а затей острой интоксикацией.
  4. Инфильтративный туберкулез. Сопровождается пневмонией, бронхитом и протеканием фиброзно-очагового процесса. Начальные признаки зависят от масштаба некротических изменений в легочной ткани. При поражении части сегмента клинической картины не будет. Если в патологический процесс вовлекаются 2 и более сегмента, на ранней стадии возникает интоксикация. В целом клиническая картина маскируется под пневмонию или острый бронхит.

первые симптомы

Способы выявления

Наиболее эффективный способ раннего выявления чахотки – профилактические осмотры. Главный метод – туберкулинодиагностика. Она бывает массовой и индивидуальной. Цели массовой диагностики:

  • раннее выявление чахотки у детей и подростков;
  • отбор для первичной вакцинации детей старше 2 месяцев, которые не были привиты ранее;
  • повторная вакцинация БЦЖ.

Массовая диагностика – это использование пробы Манту. Проба безвредна и может проводится любым детям, за исключением, если имеются кожные заболевания или аллергия.

Также массовая диагностика – это флюорография. Это скрининговый метод, позволяющий «схематично» обнаружить первые признаки туберкулеза легких. Уступает в диагностической ценности рентгенографии легких. Поэтому для более точной диагностики лучше проводить вторую.

Индивидуальная диагностика – это в 60% случаев обращение к врачу. В таком случае дети приходят с родителями с уже запущенной патологией. В 40% случаев детей привозят в соматические или инфекционные отделения, например, с пневмонией, бронхитом или умеренной лихорадкой. Ему дают лечение. Если врачи понимают, что лечение не дает эффективность, мысли смещаются в сторону туберкулеза. Пациента отвозят в туберкулезное отделение и там назначают специфическую терапию.

Профилактика

Существует специфическая профилактика к инфекции – вакцина БЦЖ. По закону это единственный доказанный способ снизить уровень заболеваемости. БЦЖ вводится в роддоме на период от 3 до 7 дня с момента рождения. Ревакцинация выполняется у детей 5 лет.

Существует неспецифическая профилактика. Она заключается в следующих пунктах:

  1. Двигательная активность. Активный образ жизни стимулирует неспецифический иммунитет.
  2. Питание. Блюда должны содержать витамины и минералы, калории должны отвечать энергозатратам ребенка.

Комплексная профилактика – это санатории, курорты и детские лагеря. Их программа обычно содержит гимнастику, плавание в реках и озерах, пробежки, командные виды спорта и прогулки на свежем воздухе.